您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食局!
当前位置:首页>业务频道>粮食学会>正文
内蒙古粮食经济学会2017年工作要点
───
作者:粮食局经济学会    时间:2017-04-06 14:33    


2017年学会的主要工作是:围绕全区粮食工作面临的新情况、新问题,开展粮食经济理论研究、研讨和培训,服务全区粮食流通工作改革创新,推进粮食产业发展。

一、办好《内蒙古粮食经济》

紧贴粮食流通工作重点,围绕全区粮食流通工作会议、粮食部门贯彻落实粮食安全省长责任制、玉米收储制度改革、十三五规划推进等重大主题进行宣传,积极报道、剖析和探讨行业内的热点、难点,注重观点引领,坚持正确的舆论导向,交流经验,推广典型,努力营造良好的舆论氛围。加强与盟市粮食局、粮食经济学会和会员单位联系,充分发挥粮食经济研究专家库的作用,保证稿源的数量和质量。

二、加强粮食政策及重点工作宣传

利用粮食论坛、《内蒙古粮食经济》、内蒙古粮网等平台,宣传宏观经济、粮食市场形势,解读粮食相关政策,重点加强粮食安全省长责任制实施意见的宣传。

紧紧围绕全区粮食流通中心工作,积极跟进重点工作,及时有针对性地进行深度跟踪报道。积极开展粮食安全省长责任制落实情况的宣传报道;继续开展放心粮油示范企业推介宣传活动;加强对名牌企业、名牌产品的宣传。协调联系《中国粮食经济》积极宣传我区玉米收储制度改革的成效和经验。

三、以问题和目标为导向,加强粮食经济理论研究

紧密结合粮食安全省长责任制和自治区经济社会发展方向,以当前全区粮食流通工作热点、难点为切入点,立足全区粮食行业、当地工作实际,着眼十三五规划实施,筛选、确定调研课题,积极组织盟市和会员企业开展粮食流通重大问题研究,及时向自治区粮食局反映并协调解决制约行业发展中遇到的问题。

一是配合自治区粮食局办公室落实2017年粮食经济问题调研题目,并适时召开政企、银企座谈会征集粮食行业有关意见建议。及时跟踪自治区粮食局发布的课题目录及研究进展,适时组织召开研讨会,组织开展学术交流,强化调研成果运用。

二是举办由大型粮油企业冠名主办的专业性论坛。拟于2017年3月由自治区粮食行业协会、经济学会主办,内蒙古恒丰食品工业集团公司承办“河套小麦产业发展研讨会”。

三是组织开展粮食经济研究成果评选活动。对近五年来在《内蒙古粮食经济》发表的论文、调研报告等进行综合评奖,对长期坚持粮食经济研究的积极分子进行表彰,建立鼓励粮食经济研究的良好氛围。

四、组织行业相关培训

(一)协助自治区粮食局做好粮食保管、检化、经纪人培训。

(二)举办粮食期货知识培训班。

(三)创新服务学术活动形式,利用各种产销协作洽谈会、粮食展销会,搭建不同形式、不同层次的学术交流平台;继续组织好会员参加中国人民大学公益讲座。


分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号