您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食局!
当前位置:首页>业务频道>监督检查>正文
自治区粮食局在“两节”“两会”期间派出检查组赴盟市督查“两个安全”工作
─── 第4期
作者:内蒙古粮食局    时间:2018-01-17 16:57    

粮食安全既是经济问题,也是政治问题。自治区粮食局党组高度重视“两个安全”工作,于2017年12月27日组织召开了全区“两个安全”视频会议。为贯彻落实国家粮食局办公室《关于开展2018年“两节”和“两会”期间安全储粮和安全生产专项治理工作的通知》(国粮办储〔2017〕328号)及全区“两个安全”视频会议精神,结合“大快严”发现问题隐患“回头看”,进一步压实企业经营主体责任和部门监管责任,2017年12月28日—2018年1月12日派出两个检查组对呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、兴安盟和呼伦贝尔市的28个承储企业进行了检查,共发现157处隐患或问题,下达了25份整改意见书 。

从检查情况来看,虽然经过前一阶段的集中检查整治,增强了粮食行政管理部门和粮食企业的安全意识、责任意识、法律意识,“两个安全”工作也有了进一步的提高。但我区“两个安全”形势依然十分严峻,常见隐患依然常见。如:挡粮门外凸变形、囤打围散装仓钢筋围囤严重倾斜、麻袋围墙外凸、粮仓霉变味重、配电室简陋或没有配电室、爬梯缺少防护笼、作业现场只有外雇人员、外包人员培训偏弱、“一规定两守则”学习没有落到实处等。

存在问题的原因:一是思想认识不到位,安全工作不重视。二是人员培训教育不到位,“一规定两守则”学习培训没有落到实处。三是雇工少投入少,没有一个企业能达到储存4000吨粮食有一名保管员的要求。四是企业自查轻描淡写,不深入不细致不彻底,就是发现了大的问题隐患也不上报,能拖就拖,能应付就应付,特别是近几年才承担临储任务的企业,存在的问题隐患更多。五是有的盟市旗县粮食机构并入其他部门,监管力量较弱,监管手段落后。六是经费、车辆等得不到保障,安全检查存在“死角”和“盲区”。

针对上述问题隐患,检查组要求:一是提高“两个安全”工作重要性的认识。各地务必牢固树立安全意识,时刻绷紧“两个安全”这根弦,以对党、对人民、对事业、对自己极端负责的态度,严守安全生产和安全储粮的行业底线。二是认真组织开展学习“一规定两守则”,促使安全知识和操作准则切实内化于心,外化于行,融入于实践当中。三是冬季易发火患、早晚温差大,存在坏粮风险。对此必须高度重视,切实履职尽责。粮油承储企业必须时刻保持警惕,加大人员巡查力度,增加安全投入,配齐专业人员,提高应急能力。四是粮食行政管理部门要压实属地监管责任,建立健全“两个安全”发现问题隐患台帐,督促落实整改措施、整改时限。五是要及时发现和消除危害人身安全、粮食安全的隐患,特别是粮食集中出库期来临,“两个安全”形势更为严峻,千万不能存在麻痹思想。


分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号