您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食局!
当前位置:首页>业务频道>监督检查>正文
关于开展《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查的通知
─── 内粮办发[2017]47号
作者:内蒙古粮食局    时间:2017-07-28 16:39    

各盟市粮食局,满洲里、二连市粮食局,中储粮内蒙古分公司:

按照《国家粮食局办公室关于开展〈国家粮食流通统计制度〉执行情况专项检查工作的通知》(国粮办检〔2017159号)要求,为进一步加强我区粮食流通统计工作,保障粮食统计资料的真实性和准确性,督促涉粮企业切实履行报送统计数据的法定义务,自治区粮食局决定开展《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查。现将有关事项通知如下,请认真遵照执行。

    一、组织领导

为加强组织领导,自治区粮食局决定成立专项检查工作领导小组:

  长:张天喜  自治区粮食局局长

副组长:王斯琴  自治区发改委巡视员

  员:郭  羿  自治区粮食局办公室主任

赵淑荣  自治区粮食局人事处副处长

        赵国忠  自治区粮食局综合处处长

        周景慧  自治区粮食局储备处处长

            自治区粮食局基建处副处长

        白文德  自治区粮食局财务处处长

    自治区粮食局监督检查处副处长

领导小组下设办公室,设在自治区粮食局监督检查处,负责专项检查日常工作,主任由吕薇担任。

二、检查依据

(一)《国家粮食局关于印发<国家粮食流通统计制度>及其实施细则的通知》(国粮调〔2016225号);

(二)《国家粮食局关于进一步提高粮食统计基础数据质量

有关问题的通知》(国粮调〔201658号);

(三)《国家粮食局关于进一步加强粮食流通统计工作切实

提高统计数据真实性的通知》(国粮调〔201758号)。

三、检查内容

(一)各级粮食行政管理部门粮食统计职责落实情况。主要包括:

1.统计职能归口管理、统计人员配备、统计调查经费落实等情况。

2.统计工作开展情况。指导企业建立粮食经营台账、指导企业通过网络直报统计报表、对企业上报数据在线审核和开展统计咨询服务、发布统计信息等情况。

3.统计培训和监督检查开展情况。是否将粮食统计培训纳入年度培训计划,是否开展了粮食统计监督检查以及对统计违规行为查处情况。

4.统计工作相关制度建立情况。包括统计人员管理制度、统计资料管理制度、统计数据质量控制机制、统计工作考核制度等。

(二)企业执行国家粮食流通统计制度情况。主要包括:

1. 粮食经营台账建立情况。

2.统计报表报送情况。

3. 统计数据质量情况。重点检查粮食经营台账、统计报表数据是否真实;粮食收购、销售、库存等数据是否准确;粮食产业经济数据是否符合实际。

4.企业负责人和统计人员及参加统计业务培训等情况。

(三) 2016 年粮食流通统计制度执行情况专项检查发现的

问题整改情况。

四、时间安排

(一)企业自查。81831,盟市、旗县级粮食行政管理部门和各类涉粮企业分别开展自查自纠,形成自查工作报告,留存备查。自查期间,上级粮食行政管理部门要加强对下级粮食行政管理部门和辖区内涉粮企业开展自查工作的指导,督促其及时纠正自查发现的问题。

(二)自治区粮食局双随机抽查。930日前,自治区粮食局按照本地回避原则,抽调专业人员组成3个专项检查组,采取双随机原则进行检查。其中:对县级粮食行政管理部门抽查比例不低于20%,对涉粮企业抽查比例不低于10%。中储粮内蒙古分公司组织对其直属库和分库执行中央储备粮油统计制度情况进行抽查,抽查比例不低于10%

(三)国家粮食局复查。1031日前,国家粮食局将抽调有关专家组成工作组,对10个重点省份专项检查工作的成效进行复查评估,其中我区为必查省份。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地要成立专项检查工作领导小组,主要领导亲自抓,监督检查、统计工作分管领导共同抓,对专项检查工作精心安排、周密部署,监督检查和统计牵头部门要加强协调配合,明确职责分工,具体抓好组织落实工作。粮食流通监督检查工作示范单位要在专项检查中发挥示范引领作用,确保专项检查取得实效。

(二)坚持问题导向。要结合当前粮食统计工作中存在的突出问题和薄弱环节,针对性开展检查,注重到统计工作问题多、推动难度大的地区和企业进行检查,深入查找原因,研究提出对策,进一步压实统计工作责任。

(三)强化责任追究。对检查工作走过场、问题整改不落实

的粮食行政管理部门、涉粮企业和相关责任人依法依纪进行严肃处理。属地方粮食行政管理部门统计工作开展不力的,由上级粮食行政管理部门给予通报批评;属涉粮企业不执行粮食流通统计制度的,要依据《粮食流通管理条例》给予行政处罚,处罚结果按规定在政府网站公开。

(四)及时汇总报告。915日前,各盟市向自治区粮食局报送《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查总结报告。930日前中储粮内蒙古分公司向自治区粮食局报送《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查总结报告。总结报告包括检查工作组织开展情况、针对各项检查内容的检查结果、问题整改情况和成效等。我局将把专项检查结果作为对各盟市粮食统计工作考核的重要参考依据。

(五)加强信息沟通。各地在开展专项检查中,要及时了解和掌握辖区内专项检查工作开展情况,总结各旗县工作开展中的好经验好做法及先进个人,并通过信息适时反映和推广,促进专项检查工作顺利有效开展。

 

 

                                                   内蒙古自治区粮食局办公室

                                                             2017728

分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号