您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食局!
当前位置:首页>业务频道>设施建设>正文
国家粮食局召开部分省区市加快行业信息化建设工作座谈会
───
作者:内蒙古粮食局    时间:2017-11-06 15:24    

在举国上下深入学习贯彻党的十九大精神,开启新时代,踏上新征程的重要时期,国家粮食局于11月1日在北京召开了部分省区市加快行业信息化建设工作座谈会,仓储与科技司、规划财务司、信息化推进办公室的领导和专家及部分省区市粮食信息化工作分管局长和处室负责同志参加了会议。座谈会由国家粮食局总工何毅同志主持并作了重要讲话。

何毅总工指出,习总书记在党的十九大报告中多处提到与“信息化”相关的内容,发展粮食行业信息化建设是全面贯彻落实十九大报告精神的具体体现, 也是国家粮食局年初部署的重要工作内容之一。国家粮食局党组非常重视,成立了以张务锋局长为组长的领导小组,下设信息化推进办公室,抽调13名人力,用2年时间集中精力专职做信息化建设工作。近期,国家粮食局在盘点年度工作进度时,针对信息化建设工作进展缓慢的情况,张务锋局长提出了明确要求,一定要深入研究,找准问题,提出加快推进的措施。希望各省高度重视,协同推进,上下联动。

他强调,各省信息化建设发展很不均衡,进度也不尽相同,总体推进缓慢,各省一定要搞好调研,摸清情况,找准问题,制定切实可行的措施。需要国家层面解决的问题,国家局全力以赴;需要向省政府反映的问题,要及时进行汇报。粮食行业信息化建设不是内设职能、传统流程的简单再造,而是信息化与粮食业务的深度融合,实现全行业信息化的互联互通,资源共享。粮食行业信息化建设一个省不能缺,一个单位不能少。

谭本刚副司长在梳理与会代表发言内容后,做了会议小结,他讲到,建设网络强国战略,已经在十九大报告中部署。加快粮食行业信息化建设不仅是国家粮食局党组交办的一项业务工作,也是一项政治任务。国家局将尽快出台国家粮食管理平台实施方案,建立资源信息目录,整合专家团队,加强对各省指导,提供技术服务,推荐标杆示范省,便于各省学习借鉴。各省要贯彻落实新理念新思想新战略,变被动应付到主动行动,变相对落后到局部领先,变分散无序到集约统一,变零星应用到全面使用,变数字粮仓到智慧粮食,变传统服务到互联网服务。全面加快建设行业信息化,促进行业转型发展,为供给侧结构改革助力,确保国家粮食安全。

自治区粮食局王国峰副局长率基建处、自治区粮油信息中心参加了座谈会,并从项目基本情况、推进进度、存在困难、意见建议及下一步工作打算等方面介绍了我区信息化建设的开展情况。


                                                                      (基建处)


分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号