您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食局!
当前位置:首页>业务频道>设施建设>正文
我区被列入2017年粮库智能化升级重点支持省份
─── 第89期
作者:内蒙古粮食局    时间:2017-08-31 11:06    

为贯彻落实《“十三五”国家信息化规划》以及《粮食收储供应安全保障工程建设规划(2015-2020)》,扎实推进粮食行业信息化建设,服务粮食收储制度改革,保障国家粮食安全,财政部和国家粮食局启动了2017年“粮安工程”粮库智能化升级改造项目。

今年4月初,我局和财政厅密切配合,按照财政部和国家粮食局有关要求,共同编制了《内蒙古自治区2017年“粮安工程”智能化升级改造项目实施方案》,通过了财政部、国家粮食局组织的竞争性评审,我区被列入2017年粮库智能化升级工作重点支持省份,获得中央财政补助资金3,666万元,已于近日下达我区。

自治区2017年智能化升级改造项目建设内容分为自治区级粮食管理平台和智能化粮库两个方面。自治区级粮食管理平台是全区粮食流通数据汇总中枢,具备粮食业务综合管理、远程粮情监控、远程可视化监管、储粮数据分析、信息发布等功能;智能化粮库可实现粮库的综合业务、粮食出入库、粮情测控、库区安防等的智能化管理。项目建成后,将提升粮食仓储企业储粮管理标准化、现代化、科学化、规范化水平;完善自治区和盟市两级储备粮监测系统,扩大监测范围,提高信息准确性与实时性,实现与企业、国家粮食局的上下互联互通,增强各级政府对粮食的宏观调控能力。

    项目建设总投资估算为9,166万元,其中:自治区级粮食管理平台项目投资估算为2,357万元;智能化粮库项目投资估算为6,809万元,分布在9个盟市,涉及45个储备粮库。

分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号