您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食局!
当前位置:首页>业务频道>综合业务>正文
全国秋粮收购工作会议在呼和浩特召开
─── 第94期
作者:内蒙古粮食局    时间:2017-09-29 11:46    

2017918,国家粮食局在呼和浩特召开全国秋粮收购工作会议,学习传达秋粮收购政策,分析研判中晚稻、玉米、大豆生产与收购形势,安排部署秋粮收购工作。党组成员、副局长卢景波主持会议并讲话。

自治区党委常委、常务副主席张建民会见了卢景波副局长和国家有关部委领导及央企有关部门负责人。冯任飞副秘书长到会致辞。

卢景波指出,秋粮收购是全年粮食收购工作的重头戏,各级粮食部门必须高度重视,全力以赴把秋粮收购工作抓紧抓好。一是坚持问题导向,做好充分准备。要坚持思想不松懈、工作不松劲,围绕有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮等关键环节,补齐短板。提前备好场地、计量器具、检化验仪器、资金等,加强业务培训,确保及时开秤收粮。收储矛盾突出的地区,要采取仓储维修改造、腾仓并库、调销减库、储备吞吐、利用社会仓容等措施,千方百计扩大收储能力。二是严格执行政策,保护农民利益。要按照预案规定,根据粮源和仓容分布合理设置收购网点,方便农民就近售粮。加强市场跟踪监测,对符合启动预案条件的,要适时按程序报批启动实施,防止出现农民卖粮难。市场价格回升到最低收购价水平以上时,要及时停止预案实施,为企业开展市场化收购留足空间。同时要严格执行国家粮食质价政策,把好粮食入库验收关,确保收购的粮食数量真实、质量合格、储存安全。三是激活多元主体,搞好市场化收购。要支持引导各类企业积极开展市场化收购,发挥加工企业引擎带动作用,扩大加工转化,支持有条件的企业延伸产业链、提高附加值,助推产业转型升级。同时,要通过粮食推介会、产销协作洽谈会等方式,积极开展产销合作,拓宽销售渠道,加强运力协调,提高运输效率,促进区域间粮食有序流通。四是强化服务意识,提升工作水平。指导企业根据农民售粮需要,坚持早开门晚收秤,方便农民售粮。要加强农户庭院储粮技术指导,鼓励企业积极开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等产后服务,为种粮大户等新型经营主体提供多元化、个性化服务。要强化粮食收购进度统计和市场价格监测,适时发布有关信息,切实提高信息服务水平。

卢景波强调,各地粮食部门和有关企业要在当地党委政府的统一领导下,加强秋粮收购工作的组织领导,细化责任分工,强化部门协作,完善资金保障、运力协调、政策宣传等配套措施,妥善解决收购中的实际困难和问题。同时,要强化监督检查,严厉查处各类坑农害农和扰乱市场秩序的行为,切实抓好安全储粮和安全生产工作,为收购工作顺利开展提供坚实保障。

各省(区、市)粮食局负责同志、中储粮总公司、中粮集团有限公司、中航工业集团公司有关同志参加会议,国家发展改革委、农业部、人民银行、银监会、铁路总公司、农业发展银行有关同志应邀出席会议。

 

                                            (综合处 王树平)


分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号