您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食局!
当前位置:首页>业务频道>财务管理>正文
全国粮食财会暨规划建设工作会议在昆明召开
─── 第44期
作者:内蒙古粮食局    时间:2017-04-07 15:14    

33031日,全国粮食财会暨规划建设工作会议在昆明召开。参加会议的人员有国家粮食局卢景波副局长、规划财务司王耀鹏司长、袁辉副司长、林凤刚副司长。各省(区、市)粮食局分管财会和规划建设工作的领导、业务处处长和会计报表工作人员。中央粮食企业财会部门、规划建设部门负责人和报表工作人员等。我局刘永旺巡视员及财务处、基建处相关人员参会。

会议的主要任务有:总结2016年粮食财会和规划建设工作,交流工作经验,研究布置2017年工作。会议上国家粮食局卢景波副局长在发言前宣读了国家发改委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋同志作出讲政治、顾大局,抓重点、出亮点,争主动、真落实,高标准、严要求,多添彩、不添乱的指示。

卢景波副局长在讲话中指出:2016年,全国各级粮食财会和规划建设部门认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,按照全国粮食流通工作会议的部署,粮食财会规划建设工作成效明显。粮食行业发展资金保障能力不断增强,粮食行业财务和项目规范管理水平不断提高,服务粮食流通体制改革的方式不断创新,粮食流通发展基础不断夯实,粮食企业经营活力不断增强。

卢景波副局长提到,当前粮食流通形势发生了明显变化,粮食财会规划建设工作面临新任务新要求。必须调整思路,坚持问题导向,主动适应新形势,迎接新挑战。扎实做好2017年粮食财会规划建设各项工作,要做到深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国发展和改革工作会议精神,紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,聚焦全国粮食流通工作会议提出的五项总体安排和七个突破口,扎扎实实做好落实和服务工作。

要做到扩大资金来源,争取政策支持,为粮食流通事业发展提供强有力的支撑;深化预算改革,强化财务管理,促进各项资金使用效益不断提高;狠抓经营指导,培育龙头企业,促进粮食企业转型发展;抓好规划宣贯,突出规划引领,保证十三五粮食行业发展顺利推进;大力推动仓储物流设施建设,积极稳妥推进信息化建设,不断提高粮食流通现代化水平。

最后,卢景波副局长对落实全面从严治党做出了布置,指出粮食财会规划建设部门要高度重视党建工作,以党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全体会议精神为指导,把全面从严治党的各项部署要求融入日常工作中,落实到具体行动上。

国家粮食局规划财务司王耀鹏司长2016年粮食财会和规划建设工作情况和今年工作安排向大会作报告。为落实全国粮食流通工作会议指明的工作重点,充分发挥财会和规划建设职能,主动落实好、服务好五项总体安排和七个突破口,王耀鹏司长提出要重点做好以下七个方面的工作。一是协调粮食收购资金和争取财税支持政策,全力推进粮食供给侧结构性改革。二是加强对国有粮食企业经营管理指导,促进国有粮食企业不断提高经济效益。三是统筹推进粮食仓储物流设施建设,全力做好粮食行业信息化建设。四是切实加强规划宣贯力度,抓好项目监督管理指导。五是倾力援疆援藏,推动新疆西藏粮食流通工作跨越式发展。六是突出预算财务的服务和监管职能,推动业务和预算财务管理更好地统筹融合。七是促进党建和业务融合发展,强化粮食行业财会规划建设队伍建设。

会议还进行了财会和规划建设工作的分组讨论,并会审汇编了2016年度国有粮食企业会计决算报表。


                                         (财务处  钱卓夫)


分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号