您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食局!
当前位置:首页>政府信息公开专栏>公开年报>正文
内蒙古自治区粮食局2017年政府信息公开工作年度报告
───
作者:内蒙古粮食局    时间:2018-01-31 16:18    

2017年,自治区粮食局政府信息公开工作在局党组领导下,在自治区政府办公厅的指导下,按照自治区党委、政府的总体部署,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全区粮食流通改革发展工作,创新公开方式,提升服务水平,在推进粮食行业“深化改革、转型发展”工作等方面,做出了积极贡献。

一、政府信息公开工作情况

(一)组织机构建设和经费保障情况

1.组织机构建设。自2001年成立局政务公开工作领导小组以来,形成了在党组的统一领导下,政务公开领导小组组织协调,办公室主抓,各处室配合,纪检监督检查的政务公开管理体制和工作机制,为切实做好政府信息公开工作提供了组织保障。

2.经费保障。我局连续5年将网络维护费列入年度预算,为政府信息公开工作提供经费保障。

(二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况

为全面加强公开工作,创新公开方式,在《内蒙古自治区粮食局》门户网站首页设置了“政府信息公开”专栏,下设政府信息公开规定、依申请公开、意见箱等6个子栏目。依据《政府信息公开条例》,及时更新、不断完善自治区粮食局政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告,接受社会监督。

(三)建立健全工作制度情况

修订了《自治区粮食局政务公开管理办法》和《自治区粮食局政府信息公开管理办法》;制定了《自治区粮食局政府信息公开保密审查制度》、《自治区粮食局政府信息依申请公开制度》,经局务会议讨论通过,2014年5月编入《内蒙古自治区粮食局制度汇编》。

(四)规范性文件备案情况

2017年落实规范性文件工作。按照《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》等有关规定,以内粮规备字〔2017〕1、2、3、4、5号文件报送备案了《内蒙古自治区粮食行政管理部门“随机一公开”实施细则》、《内蒙古放心粮油示范企业认定和监管办法》、《内蒙古自治区粮食行业进一步加强安全生产工作的指导意见》、《内蒙古自治区级储备粮轮换管理办法》、《内蒙古自治区粮食行政管理部门行政处罚自由裁量权基准制度》5件规范性文件,报备率、报备及时率均达到100%,并已全部公开。

(五)宣传培训情况

在机关集体学习和办公室工作会议上时传达了全区政府信息公开业务交流培训班会议精神,组织学习《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强和规范政府信息公开工作的意见》和《国家粮食局办公室关于进一步加强政府信息公开工作的通知》等文件。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的内容。一是通过《内蒙古自治区粮食局》门户网站公开了自治区粮食局政府信息32条、粮食工作信息119条;二是公开了《内蒙古自治区粮食局2016年政府信息公开工作年度报告》;三是《内蒙古自治区粮食局》门户网站信息更新296条,图片新闻更新6条;四是通过《内蒙古自治区粮食局》门户网站公开了5件报送备案的规范性文件;五是公开了全区粮食流通中心工作、财政预、决算和“三公”经费、安全生产等重点领域政府信息和社会普遍关注的热点问题,确保行政权力公开透明运行。

(二)公开的方式。一是《内蒙古自治区粮食局》门户网站。《内蒙古粮网》于2017年更名为《内蒙古自治区粮食局》门户网站,现有28个一级栏目,35个二级栏目,网站开通以来,已成为宣传国家粮食政策和我区粮食流通工作的窗口。二是《内蒙古粮食经济》。是全区粮食系统唯一公开发行的刊物,是我局政务公开工作的一个重要载体。能够及时宣传国家和自治区关于粮食工作的方针政策、预测国内外粮食市场变化,已经成为领导宏观决策的助手、企业经营管理的参谋、宣传粮食工作的窗口。全年编发《内蒙古粮食经济》12期。

三、全年未收到依申请公开事项及政府信息公开行政复议和行政诉讼申请。

四、存在的主要问题和改进情况

2017年政务信息公开工作取得了一定成绩,仍存在部分栏目建设不够完善、部分信息更新不够及时等问题。下一步将重点抓好以下工作:

(一)全面加强《内蒙古自治区粮食局》门户网站建设,推进网站改版工作,充分发挥网站的平台作用。

    (二)加强网站日常的管理和更新,充实网站内容,不断提高网站的用户满意度和关注度。

分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号