您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食局!
当前位置:首页>政府信息公开专栏>公开年报>正文
内蒙古自治区粮食局2016年政府信息公开工作年度报告
───
作者:内蒙古粮食局    时间:2018-01-31 16:16    

自治区粮食局政府信息公开工作在局党组领导下,按照自治区党委、政府的总体部署,在自治区政府办公厅的指导下,紧紧围绕全区粮食流通中心工作,积极创新公开方式,在保障全区粮食有效供给和粮食安全等方面,做出了积极贡献。

一、政府信息公开工作情况

(一)组织机构建设和经费保障情况

1.组织机构建设。2001年成立了内蒙古自治区粮食局政务公开工作领导小组,以局党组书记、局长为组长,各职能处室主要负责人为成员,负责政务公开的领导工作。领导小组下设办公室,负责政务公开的日常管理工作。形成了在党组的统一领导下,政务公开领导小组组织协调,办公室主抓,各处室配合,纪检监督检查的政务公开管理体制和工作机制,为切实做好政府信息公开工作提供了组织保障。

2.经费保障。《内蒙古粮网》的全面升级改版以及持续的内容维护工作全面完成之后,2013年起,我们将网络维护费列入年度预算,为政府信息公开工作提供经费保障。

(二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况

在《内蒙古粮网》首页设置了“政府信息公开”专栏,下设政府信息公开规定、依申请公开等6个子栏目。依据《政府信息公开条例》,及时更新并不断完善,接受社会监督。

(三)建立健全工作制度情况

修订了《自治区粮食局政务公开管理办法》和《自治区粮食局政府信息公开管理办法》;制定了《自治区粮食局政府信息公开保密审查制度》、《自治区粮食局政府信息依申请公开制度》,并编入《内蒙古自治区粮食局制度汇编》。

(四)规范性文件备案情况

2016年规范性文件工作,按照自治区人民政府令2013年第191号《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》等有关规定,以内粮规备字〔2016〕1、2号文件报送备案了《关于推进落实粮食质量安全保障机制的意见》、《内蒙古自治区国有粮油仓储物流设施保护办法》两件规范性文件,报备率、报备及时率均达到100%,并已全部在《内蒙古粮网》上公开。

(五)宣传培训情况。一是在机关集体学习时传达了全区政府信息公开业务交流培训班会议精神、学习了呼和浩特市、自治区公安厅等地区和部门的典型经验;二是组织学习了《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强和规范政府信息公开工作的意见》等文件。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的内容。一是通过《内蒙古粮网》公开了自治区粮食局政府信息40条、粮食工作信息125条;二是公开了《内蒙古自治区粮食局2015年政府信息公开工作年度报告》;三是《内蒙古粮网》信息更新289条,图片新闻更新4条;四是通过《内蒙古粮网》和《内蒙古粮食经济》公开了2件报送备案的规范性文件;五是公开了全区粮食流通中心工作、财政预、决算和“三公”经费、安全生产等重点领域政府信息,确保行政权力公开透明运行。

(二)公开的方式。一是《内蒙古粮网》。现有28个一级栏目,35个二级栏目,网站开通以来,已成为宣传国家粮食政策和我区粮食流通工作的窗口。二是《内蒙古粮食经济》。是全区粮食系统唯一公开发行的刊物,能够及时宣传国家和自治区关于粮食工作的方针政策、预测国内外粮食市场变化,已经成为领导宏观决策的助手、企业经营管理的参谋。全年编发《内蒙古粮食经济》12期。

三、全年未收到依申请公开事项及政府信息公开行政复议和行政诉讼申请。

四、存在的主要问题和改进情况

2016年的工作取得了一定成绩,仍存在部分栏目建设不够完善、创新程度有待于提高等问题。2015年重点抓好以下工作:

(一)在推进政府信息公开的同时,要高度重视保密管理工作,防止因信息把关不严,使政府门户网站成为新的泄密源头。

(二)进一步加强《内蒙古自治区粮食局》门户网站建设,充实网站内容,加强网站日常的管理和更新,充分发挥网站的平台作用,推动网站应用的广度和深度,不断提高网站的用户满意度。


分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号