您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食局!
当前位置:首页>政务公开>财政性资金>正文
自治区粮食局2017年度部门预算、“三公”经费预算公开有关情况的说明
───
作者:内蒙古粮食局    时间:2017-02-21 11:59    

一、粮食局主要职能职责

(一)贯彻执行国家和自治区有关粮食流通、储备的方针、政策和法规;研究提出并组织实施自治区粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划、进出口总量计划和动用自治区储备粮的建议。

(二)拟订全区粮食流通体制改革方案并组织实施,研究提出现代粮食流通产业发展战略的建议,推动国有粮食企业改革。

(三)承担全区粮食监测预警和应急责任,负责全区粮食流通宏观调控的具体工作;研究提出自治区列入国家最低收购价政策范围及其他政策范围粮食品种的建议,负责政策性粮食和军粮供应与管理。

(四)起草全区粮食流通和地方储备粮法规草案和有关政策并贯彻执行。

(五)负责全区粮食流通监督检查,制订粮食流通监督检查制度并组织实施;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理;负责拟订粮食收购资格基本条件并组织实施。

(六)负责全区粮食流通的行业管理和粮食市场体系建设,拟订行业发展规划和粮食收购市场准入标准并组织实施;制订行业技术规范,推进全区粮食流通科技进步和新技术推广;研究拟订自治区粮油质量管理办法和地方质量标准;负责相关对外交流与合作。

(七)承担全区地方储备粮行政管理责任,制订自治区本级储备粮油调运和仓储管理政策;会同有关部门研究提出地方储备粮和自治区本级储备粮的规模、总体布局并组织实施;指导全区国有及国有控股粮食企业管理工作。

(八)负责全区粮食流通基础设施建设规划、布局,确定设施建设投资项目并指导实施。

(九)指导全区粮食行业财会工作。汇总和分析财务会计报表,负责部门预算;负责全区粮食流通的统计工作。

二、粮食局部门预算单位机构设置情况

粮食局2017年度部门预算包括6个单位,其中:

(一)粮食局本级:编制49人,内设处室9个;离退休100人。

(二)5个直属事业预算单位:分别为机关事务服务中心、粮油质量检测中心、军粮供应中心、储备粮购销服务中心、粮油信息中心。事业编制53人(参公管理10人);离退休9人。

三、2017年度部门预算公开报表

表1:收支预算总表

表2:收入预算总表

表3:支出预算总表一(资金来源)

表4:支出预算总表二(支出项目)

表5:财政拨款收支预算总表

表6:本年一般公共预算财政拨款支出表

表7:本年政府性基金预算财政拨款支出表

表8:基本支出工资福利支出预算表

表9:基本支出日常公用经费支出预算表

表10:基本支出对个人和家庭补助支出预算表

表11:项目支出预算表(资金来源)

表12:项目支出经济科目预算表

表13:政府性基金支出预算表

表14:自治区本级政府采购预算总体情况表

表15:自治区本级行政事业单位国有资产配置计划表

表16:自治区本级行政事业单位国有资产收入计划表

表17:部门组织征收计划表

表18:政府购买服务项目预算表

表19:三公经费支出预算表

表20:内蒙古自治区本级地方政府存量债务置换计划申报表

表21:单位基本信息表

四、2017年度部门预算

(一)安排情况

2017年度粮食局部门预算3529.7万元。其中:粮食局本级2004.6万元,粮食局5个直属事业预算单位1525.1万元。2017年部门预算比2016年减少291.5万元,主要是减少了物资事务825万元,增加了其他粮油事务支出400万元。其中:增加内蒙古粮食交易管理平台建设资金150万元,增加粮食安全盟市长责任制考核运行及粮食行政执法经费70万元,增加粮恰会及宣传推广105万元,增加应急保障体系建设75万元。其余为预算安排时扣减10%的减少数。

(二)收入情况

2017年度粮食局部门预算收入3529.7万元,全部为一般公共预算拨款,也全部为自治区本级安排(其中:纳入预算管理的非税收入390万元)。

(三)支出情况

2017年度粮食局部门预算支出3529.7万元。

1.按功能分类(一般公共预算拨款):社会保障和就业支出681.3万元,住房保障支出88.92万元,粮油物资储备支出2759.48万元。

2.按支出项目(性质)—一般公共预算拨款:基本支出2064.7万元(人员经费1680.94万元,公用经费383.76万元),项目支出1465万元。

3.按部门分类:

(1)粮食局本级预算支出2004.6万元,其中基本支出1491.6万元。具体为:归口管理的行政单位离退休632.7万元,住房公积金36.1万元,行政运行822.8万元。

项目支出513万元,具体为:一般行政管理事务53万元,粮食专项业务活动60万元,其他粮油事务支出400万元。

(2)粮食局5个直属事业预算单位预算支出1525.1万元,其中:

①机关事务服务中心:主要职能职责是在局党组及分管局长的领导下,做好自治区粮食局后勤管理及服务工作;保证局领导及各处室各项工作的正常运转;保证局机关公务用车。

编制18人,为财政全额拨款(补助)单位。2017年度预算329.6万元,其中基本支出203.6万元,项目支出126万元。具体为:事业单位离退休20.5万元,住房公积金18万元,以上两项属于基本支出。机关服务291.1万元,其中属于基本支出部分165.1万元,属于项目支出部分126万元。

②粮油质量检测中心:主要职能职责是协助国家粮食局、自治区粮食局做好全区粮食质量管理工作;负责自治区的粮食质量与原粮卫生监管工作;受国家粮食局的委托,承担中央储备粮的质量检验工作;在全区范围内开展收获粮食质量调查、品质测报和卫生安全调查工作;受自治区财政厅、自治区粮食局委托,承担地方储备粮的质量检验;承担技术监督局、工商局、药监局等部门委托粮油质量抽检工作等;承担国家粮食新标准的制修订和宣贯工作;负责自治区粮油质量检验人员的技术培训工作。

编制12人,为财政全额拨款(补助)单位。2017年度预算564.9万元,其中基本支出156.9万元,具体为:事业单位离退休23万元,住房公积金15万元,事业运行118.9万元。项目支出408万元,全部为其他粮油事务支出。

③军粮供应中心:主要职能职责是负责全区军粮供应管理与服务工作。监督检查军供站军粮供应政策办法的执行情况;审核、汇总上报军粮出库报单,下拨军粮差价补贴款;军粮业务、财务的监督管理;军粮差价款预算、决算;军供网点维修改造,军供站人员培训等。

编制10人,为财政全额拨款(补助)单位(参公管理)。2017年度预算321.2万元,其中基本支出128.2万元,具体为:归口管理的行政单位离退休5.1万元,住房公积金10.5万元,行政运行112.6万元。项目支出193万元,其中一般行政管理事务3万元,国家粮油差价补贴190万元。

④储备粮购销服务中心:主要职能职责是承担自治区级储备粮的收购、储存、轮换、销售等具体业务的组织管理;定期统计、分析自治区级储备粮的业务管理情况;对承储企业的自治区级储备粮储存状况进行检查;上报自治区级储备粮收购、动用、年度轮换计划执行情况;承担全区粮食行业从业人员职业技能鉴定、培训工作。

编制8人,为财政差额拨款(补助)单位。2017年度预算106万元,其中基本支出55万元,具体为:住房公积金6.9万元,事业运行48.1万元。项目支出51万元全部为其他粮油事务支出。

⑤粮油信息中心:主要职能职责是从保障自治区粮食安全出发,建立完善的粮食监测预警系统;负责粮食市场、价格信息监测,开展粮食种植、流通调研,收集、整理、分析、发布相关信息,为政府及相关部门宏观调控提供决策依据,为粮食流通主体提供信息服务;参与自治区粮食信息化规划和建设,推动全区粮油信息化发展。

编制5人,为财政差额拨款(补助)单位。2017年度财政预算203.4万元,其中基本支出29.4万元,具体为:住房公积金2.42万元,事业运行26.98万元。项目支出174万元,全部为其他粮油事务支出。

(四)政府性基金预算情况

2017年我部门无政府型基金预算拨款,以空表公开。

(五)2017年度“三公”经费

粮食局部门2017年度“三公”经费支出预算81.84万元。其中:粮食局本级22万元(公务用车运行维护费15万元,公务接待费7万元),粮食局5个直属事业预算单位59.84万元(公务用车运行维护费58.84万元,公务接待费1万元)。

严格执行中央八项规定和自治区相关规定,压减“三公”经费。“三公”经费安排81.84万元,比上年减少10.96万元,减少11.81%。其中:公务接待费8万元,比上年减少2万元,减少20%;公务用车运行维护费73.84万元,比上年减少8.96万元,减少10.82%。

(六)政府采购预算情况

2017年粮食局部门安排政府采购资金710.83万元,第一部分粮食局本级395万元,其中货物类190万元,服务类205万元。第二部分粮食局5个直属事业预算单位315.83万元,其中货物类220.8万元,服务类95.03万元。按资金来源分,定额公用经费45万元,本级财政安排并支用的项目665.83万元。按采购金额分,计划一季度采购货物类126.8万元,服务类121.67万元;二季度采购货物类162.05万元,服务类69.19万元;三季度采购货物类69.9万元,服务类59.17万元;四季度采购货物类52.05万元,服务类50万元。

(七)机关运行经费安排情况

2017年度粮食局日常公用经费支出资金383.76万元,同比增加129.66%,增加的原因是:1.因政策调整,将原项目支出预算中部分项目本年改为日常公用经费中的福利费和其他商品服务支出,以上两项分别增加了29.3万元和73.7万元;2.增加了67.5万元其他交通费用用于公车补助;3.随着招录人员的增加日常公用经费支出正常按比例小幅上涨。支出增加内容主要包括办公费、差旅费、福利费、其他交通费用、其他商品服务支出等。

五、名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指自治区财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(三)归口管理的行政单位离退休、事业单位离退休:指用于离退休人员的经费,包括离退休人员工资、遗属生活费、“文革”“基残”人员专项经费和为离退休人员提供管理服务工作的经费支出。

(四)住房公积金:指粮食局机关及所属事业预算单位按照国家统一规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

    (五)项目支出:指在基本支出之外发生的为完成特定的工作任务和事业发展目标所发生的各项支出。


                                                                内蒙古自治区粮食局

                                                                  2017年2月16日

2017年部门预算公开表.xls


分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号