您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食局!
当前位置:首页>新闻中心>最新发文>正文
内蒙古自治区粮食局办公室关于开展
粮食企业信用监管试点工作的通知
─── 内粮办发〔2017〕70号
作者:内蒙古粮食局    时间:2017-12-22 10:50    

按照国家和自治区推进社会信用体系建设的工作部署,根据《国家发展和改革委 中国人民银行办公厅关于印发〈2017年社会信用体系建设工作要点〉的通知》要求和《关于认真开展2017年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》精神,为有序推进我区粮食企业信用监管工作,逐步建立我区粮食企业信用监管体系,自治区粮食局研究决定2017年首先在呼和浩特市进行试点,然后再向其他盟市推开。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

信用是社会主义核心价值观的重要内容,是公民的基本道德规范,是社会主义市场经济的基础。以社会主义核心价值体系为根本,以健全信用规章制度和标准体系、构建覆盖我区粮食行业的征信系统为基础,以增强粮食行业的诚信意识为重点,促进我区粮食流通市场健康稳定发展。

二、实施范围

呼和浩特市所辖范围内从事粮食收购、储存、销售、加工的粮食企业及转化用粮企业。

三、工作目标

(一)全面归集试点地区粮食企业信用信息。建立地区粮食企业信用管理机制,完善粮食企业信用信息的采集、录入和审核机制,全面收集粮食企业监管信息、失信信息和荣誉信息等有关信息,并按照采集要求及时将信息录入,保证准确规范。同时,建立原始资料档案保管机制,对采集信息涉及到的原始资料等有关材料进行整理归档,保证信息采集和录入的及时性、客观性和准确性。

(二)开展粮食企业信用分类工作。按照公开公正、简便易行的要求,同时参考借鉴其他地区粮食企业信用监管等级评定标准,并结合本地区实际,在广泛征求意见的基础上,制定和完善呼和浩特市粮食企业信用监管等级评定标准,明确信用等级评定规则和要求。

(三)实施粮食企业信用分类监管。根据企业不同信用类型,实施差别化分类监管。对信用良好和守信企业,减少抽查次数和抽查频率,并减少实地检查;对失信企业和严重失信企业,增加抽查次数和抽查频率,从严管理,从重处罚。

四、有关要求

开展此次试点工作,是贯彻落实中央和我区有关文件精神,推进粮食企业信用监管体系建设,改革和创新监管手段的重要任务。

(一)做好工作部署和安排。试点单位要高度重视此项工作,加强组织领导,周密安排部署,明确该项工作由专门机构和人员负责。单位内部要建立健全试点工作领导协调机制,及时研究、协调和解决试点工作中遇到的重大问题和重要事项。

(二)强化工作落实。试点单位要按照试点文件要求,结合本单位特点和实际,制定实施办法,明确工作步骤和时限要求,有计划、有重点,分层次、分类别地推进试点工作,保质保量完成工作任务。

(三)建立工作协调机制。自治区粮食局与试点单位建立工作联系人制度、信息报送制度、沟通协调制度、经验总结制度等相关机制,督促工作进展信息定期上报,及时掌握试点单位的工作开展情况。

试点单位务必于1223日前要确定一名联络员,填写信息(见附件)后上报自治区粮食局。联络员负责试点工作的信息交流和情况报送,每月底向自治区粮食局上报工作进展情况,完成阶段任务要形成总结材料及时上报。

(四)加强工作指导。自治区粮食局定期指导试点单位工作,加强协调联系和调查研究,及时掌握情况,协助推进试点单位工作。自治区粮食局和试点单位将共同总结试点工作的经验和做法,认真收集和梳理有关意见建议,并将有益经验及时向全区推广。

 

附件:粮食企业信用监管试点联络员信息表.doc

 

                                                             内蒙古自治区粮食局办公室

                                                                     20171212

分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号