您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食局!
当前位置:首页>新闻中心>最新发文>正文
内蒙古自治区粮食局办公室
转发国家粮食局办公室关于进一步加强粮食行业“两个安全”工作的通知
─── 内粮办发[2017]61号
作者:内蒙古粮食局    时间:2017-12-05 17:21    

各盟市粮食局,满洲里、二连市粮食局:

现将《国家粮食局办公室关于进一步加强粮食行业两个安全工作的通知》(国粮办储〔2017287号)转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻落实。

一、对照事故查隐患国粮办储〔2017287号文件通报的4起事故中,有3起是简易仓囤,有3起是出粮过程中,有3起是外包人员作业,4起全部是粮堆埋人。各地在检查整治其他隐患的同时,加大对简易仓囤、出粮过程、外包人员作业及粮堆埋人问题隐患的检查整治力度。

二、深刻吸取教训4起事故的发生,说明检查、监管、培训、整治、执法等方面依然存在很多不到位的地方。要深刻吸取教训,举一反三,按照安全生产“四不放过”原则,反思存在的问题和隐患,落实安全生产企业主体责任、行业监管责任和属地管理责任。

请结合自治区粮食局内粮办发〔201750 “内粮办发201759号”等文件要求,结合实际,继续做好“两个安全”的相关工作。

 

附件:国家粮食局办公室关于进一步加强粮食行业“两个安全”工作的通知

                        

                                   内蒙古自治区粮食局办公室

                                   20171130 

 

国家粮食局办公室关于进一步加强粮食行业“两个安全”工作的通知

(国家粮食局办公室   20171114

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食局,中国储备粮管理总公司、中粮集团有限公司、中国航空工业集团公司:

今年以来,面对粮食“高库存”和“去库存”双重叠加压力,全国粮食系统坚持把“两个安全”作为“重中之重”突出抓好,始终保持高压态势,积极推动“一规定两守则”全员培训和贯彻落实,有效改善了“两个安全”面貌,全国粮情、库情总体平稳。同时要看到,在2017 年开展的秋季粮油安全大检查中也发现一些问题,一些地方和单位对风险熟视无睹、习以为常,责任不落实、培训不过关,检查问题、治理隐患敷衍了事的情况仍然存在,少数企业和作业人员作业中有令不行、有禁不止、违规操作,终酿成事故、教训惨痛。为进一步加强粮食行业“两个安全”工作,现就有关事项通知如下:

一、事故通报

1.黑龙江七台河万通内陆港综合物流有限公司粮堆埋人事故。7 6 日,该公司进行罩棚(散储)出粮作业过程中,外包作业人员拔掉出粮口插板后,粮堆压力迅速释放,将上层一、二节挡粮板涨开,外泄粮食将2 人掩埋,其中1 人死亡。

2.中粮贸易黑龙江分公司下属鸡西市虎林市迎春粮库粮堆埋人事故。9 14 日,该粮库进行千吨囤出粮作业过程中,1 名外包作业人员进入囤内,未系安全带清理粮面草帘,随粮流下陷被掩埋致死。

3.中储粮黑龙江分公司赵光直属库租仓库点孙吴盛达粮食工贸有限公司粮堆埋人事故。10 13 日,该公司1 栋钢结构房式简易仓的挡粮钢柱斜拉筋与钢柱间的焊口断裂,导致挡粮门胀裂,仓内3 名单管通风作业人员随粮流下滑,2 人被埋,其中1 人死亡。

4.江苏苏州国家粮食储备库粮堆埋人事故。10 30 日,该库进行筒仓清理挂壁作业过程中,1 名外包作业人员进入仓底从下往上捅挂壁粮食,被砸落的粮食掩埋致死。

上述事故暴露的问题有:企业和作业人员心存侥幸、麻痹大意;企业岗前交底培训不到位、作业现场监管不落实;作业人员独自入仓,在粮堆处于非静止稳定状态时就冒险作业,不佩戴有效防护装具;钢结构简易设施的设计、施工、材料质量不过关;疏于管理,隐患排查治理流于形式。

二、工作要求

1.充分认识当前“两个安全”的严峻形势,强化底线思维不松劲。各地区各单位要深刻汲取事故经验教训,举一反三,切实把确保“两个安全”作为重中之重,始终保持“两个安全”高压态势,结合“大快严”集中行动及春秋两季粮油安全大检查等,把隐患排查治理工作抓长抓常、落细落小,切忌“雷声大、雨点小”,特别要重视常见隐患依然常见甚至视而不见的问题,把事故苗头切实遏止在萌芽状态。

2.准确把握当前“两个安全”的主要矛盾和区域季节特点,牵“牛鼻子”抓重点。简易设施储粮、超期储粮、外租仓储粮是安全储粮的难点,外租仓和外包作业管理、进出仓作业、简易设施结构是安全生产的难点,秋冬季节火灾、风雪、冰冻等灾害易发,要攻坚克难、重点防范,加大检查、监管、处置力度。东北地区要持续开展简易仓囤出粮作业专项整治,并将钢结构房式简易仓挡粮板和围护结构质量安全等纳入专项整治范围。当前正值秋粮收购时节,现场管理要特别注意人员、车辆、设备等安全,作业中要特别注意烘干、用电、码垛、粉尘防爆等安全,并密切监测设施结构安全,规范设施的使用。

3.全面贯彻落实“一规定两守则”,加强全员培训强基础要对照“一规定两守则”,寓管理于培训之中,把全员安全培训等工作落到实处,切实规范从业行为;及时更新、不断细化制度章程、应急预案和作业方案,保证实操;严格问责、追责,落实到岗到人,倡导企业全员风险管理,人人有责、失责必究;健全台账,改进工艺,完善防护,务求实效。

4.大力推广应用新技术,加快转型升级上水平。适应供给侧结构性改革新形势,高度重视环保安全、绿色优质等对粮食仓储提出的新要求,严格入仓粮食质量控制和储粮温湿度控制,加大投入和改造力度,加快绿色、智能等新技术推广应用,向精细化管理转变,实现更高水平的安全。


分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号