您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食局!
当前位置:首页>新闻中心>最新发文>正文
内蒙古自治区粮食局转发国家粮食局
关于认真做好2017年粮食收购监督检查工作的通知
─── 内粮发[2017]62号
作者:内蒙古粮食局    时间:2017-09-12 16:43    

各盟市粮食局:

为进一步做好2017年粮食收购监督检查工作,牢牢守住粮食安全风险底线,现将《国家粮食局关于认真做好2017年粮食收购监督检查工作的通知》(国粮检〔2017112)转发给你们,并提出如下要求,请一并认真贯彻执行。

一、统一思想,提高认识

我区是粮食主产区,粮食的种植面积和产值占各类作物的比重较大,是农牧民收入的主要来源。做好粮食收购工作,直接关系自治区各项工作整体平稳,关系千千万万农牧民的切身利益,是我们粮食流通管理部门各项工作的重中之重。今年,国家将继续推进粮食收储政策改革,我区粮食收购全面实行市场化收购+补贴,确保农民增收,企业增效任务更加严峻。各地要统一思想,高度重视,讲政治、顾大局,以认真负责的态度,科学研判和准确把握收购形势,时刻跟踪国家粮食政策走向,在当地政府的领导下,坚决落实粮食安全盟市长责任制的要求,做好粮食收购监督检查工作,强化粮食收购市场监管,为粮食收购顺利开展保驾护航。

二、依法行政,强化监督

各地要始终站在确保国家粮食安全的高度充分认识粮食收购监管工作的重要意义,结合政策性粮食出库专项检查,周密制定检查方案,畅通举报渠道,细化对策措施,增强监督检查工作的针对性和实效性。坚持依法行政,切实履行好收购监督检查职责,层层落实监管责任,重点对执行粮食流通统计制度和国家粮油质量标准、兑付售粮款等情况开展监督检查。要严厉查处缺斤少两、坑农害农、拖欠农民售粮款、设置障碍造成农民售粮不畅等破坏市场秩序的违法违规行为,保护种粮农民利益,严防发生 打白条卖粮难等现象。

三、加强服务,勇于担当

各地一定要清醒认识国家粮食收购市场化改革的趋势,牢固树立大局意识和担当精神,既要紧紧抓住国家收购政策,也要主动发挥市场作用,注重调动和积极引导区内外玉米加工、饲料、贸易企业入市收购,尽最大努力解决农民种粮卖得出的问题,最大限度保护种粮农民利益。粮食经营者要牢固树立为农服务意识,提高为售粮农户服务质量,必须严格遵守五要五不准粮食收购守则,确保粮食收购市场稳定。

四、压实责任,确保安全

当前,国家粮食去库存任务重,2013分贷分还临储玉米我区竞拍467万吨,2014年临储玉米630也开始拍卖,截止831已拍出207万吨。粮食出库正是高峰期,出仓作业频繁,人员车辆防控风险高,外租外包管理隐患多,加上即将面临粮食收购,做好安全生产工作任务艰巨。各地要层层落实责任,科学部署安全生产工作,切实加强组织领导,落实安全生产工作党政同责,一岗双责,层层传导压力,督促企业全面落实安全生产主体责任。认真履行行政监管职责,严格执行责任追究制度,切实做到谁储粮、谁负责”“谁坏粮、谁担责

 

                                                                        内蒙古自治区粮食局

                                                                           201797

 

 

国家粮食局关于认真做好

2017年粮食收购监督检查工作的通知

(国家粮食局   201768

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食局,中国储备粮管理总公司、中粮集团有限公司、中国航空工业集团公司、中国农垦总公司:

为认真落实中央1号文件和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,根据《关于印发小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》(国粮调〔201655号)和《关于做好2017年小麦稻谷和油菜籽收购工作的通知》(国粮调〔201766号)要求,现就做好2017年粮食(含油菜籽,下同)收购监督检查工作通知如下:

一、高度重视粮食收购监督检查工作

做好粮食收购监督检查工作,强化粮食收购市场监管,确保收购工作顺利进行,对于促进农业稳定发展和农民持续增收,推进农业供给侧结构性改革,积极实施国家粮食安全战略,维护粮食市场稳定,具有十分重要的意义。当前夏粮收购工作将全面展开,各地粮食行政管理部门要讲政治、顾大局,以高度负责的态度,科学研判和准确把握收购形势,周密制定检查方案,畅通举报渠道,细化对策措施,增强监督检查工作的针对性和实效性。对收储矛盾突出的地区,要特别制定检查工作预案,切实履行好收购监督检查职责,严防发生打白条、卖粮难和转圈粮问题,确保收购工作顺利进行。

二、扎实开展粮食收购监督检查工作

(一)抓住重点,保障兴粮惠农政策落实。各地粮食行政管理部门要结合本地区实际,按照粮食安全省长责任制的要求,做好收购监督检查工作。对于政策性收购,检查工作要做到早准备、早部署、早开展,突出抓好粮食收储企业执行国家粮食收购政策和遵守五要五不准收购守则的监督检查,重点检查:政策性粮食收储库点有无在收购场所显著位置公布相关收购政策信息让农民交放心粮;有无拒收农民交售的合格粮食;是否向农民打白条;是否计量不准确克扣农民;是否压级压价或抬级抬价,以次充好,不执行国家粮食质量标准;是否存在转圈粮、买卖人情粮等违法违规行为。

要突出问题导向,聚焦风险隐患,抓住关键环节进行精准监管。对中储粮直属企业在近年的托市收购中,是否存在以租赁之名委托之实等执行政策不规范的问题,与委托或租赁库点是否存在经济纠纷隐患,影响政策性粮食储存安全和顺畅出库等问题进行全面摸排检查,及时化解风险,防止久拖不决造成不良社会影响。

对于市场化收购,要组织开展粮食收购资格核查。重点对执行粮食流通统计制度和国家粮油质量标准、兑付售粮款等情况开展监督检查。要严厉查处缺斤少两、坑农害农、拖欠农民售粮款、设置障碍造成农民售粮不畅等破坏市场秩序的违法违规行为,保护种粮农民利益,严防发生农民卖粮难

(二)压实责任,确保粮食收购安全。按照粮食安全省长责任制要求,充分发挥地方政府在开展粮食收购和维护粮食市场收购秩序方面的监管主体作用。省级粮食行政管理部门要会同中储粮有关分公司、农业发展银行省级分行,按照《关于进一步强化四个共同机制 切实做好国家政策性粮食收储和监管工作的通知》(国粮检〔2015202号)要求,共同合理确定收储库点,共同组织好政策性粮食收购入库,共同对收购的国家政策性粮食的数量、质量、库存管理及销售出库等负责,共同落实好国家政策性粮食收储政策。作为国家政策性粮食收购执行主体的中储粮总公司及其有关分公司,以及受中储粮总公司委托的中央及地方企业,要切实担负起执行国家粮食收储政策的主体责任,带头执行好国家粮食收购政策。

在收购过程中,要高度重视安全生产和储粮安全。务必压实企业主体责任,严格执行操作规程和工作制度,加大储粮安全隐患排查力度,早预防、早发现、早排除,确保不发生重大霉粮坏粮和安全生产事故,切实做到粮安、库安、人安。

(三)创新方式,强化问题整改。在收购期间,各地要创新监管方式,对辖区内企业实行分类监管,对问题易发多发地区和企业进行重点监管。按照双随机一公开原则和不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场方式,扎实开展检查。检查发现的问题,不分大小一律建立整改台账,明确整改时限和责任人,督促企业限期整改;对查实的问题要严惩不贷,严肃问责;对重大问题立案调查,并按照有关规定及时移送纪检和司法机关处理。根据工作需要,组织开展跨部门、跨地区联合执法,消除监管盲区,实现监管全覆盖。

三、严格履行粮食收购监督检查工作职责

(一)加强组织领导,形成监管合力。省级粮食行政管理部门要按照粮食安全省长责任制的要求,切实加强对收购监督检查工作的组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。要建立部门联动和区域协调监管机制,开展联合执法,形成监管合力,确保收购顺利进行。

(二)加强政策宣传,营造良好氛围。要通过主流新闻媒体,积极宣传收购政策,将有关政策解读到位,引导企业主动遵规守纪,引导种粮农民提高运用法律手段维护自身权益的意识和能力。要高度关注社会舆情,妥善解决媒体曝光和群众举报的涉粮案件,及时回应社会关切,为收购工作创造良好环境。

(三)加强层级监督,严肃检查纪律。各地粮食行政管理部门,要建立健全收购监督检查工作责任制和问责机制。在收购高峰期,上级粮食行政管理部门要组织力量深入一线进行督导检查,及时协调解决重点难点问题,确保不出现卖粮难。对因工作不力影响粮食收购安全、造成较大影响的,要追究有关部门和责任人的责任。各地在开展检查时,要认真执行中央八项规定精神和相关纪律要求,严格做到秉公执法、清正廉洁。

各省级粮食行政管理部门要分别在夏粮和秋粮收购结束后,将落实本通知要求的情况书面报送国家粮食局监督检查司。

分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号