您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食局!
当前位置:首页>新闻中心>通知公告>正文
内蒙古自治区粮食局关于自治区政协十一届四次会议第0383号提案答复意见
─── 内粮字〔2016〕26号
作者:内蒙古粮食局    时间:2016-12-21 10:45    

自治区政协民进党派:

贵党派提出的关于制定我区《十三五农户科学储粮专项建设规划》的提案收悉。该提案我局是协办单位,经认真研究,现将有关粮食工作问题答复如下:

国家农户科学储粮专项建设工程于2007年在3省市安排试点,2009年在14省市扩大试点,我区在扩大试点之列,至此农户科学储粮专项建设工程在我区开始实施。国粮展〔2011184号明确:专项遵循农户自愿申请、共同出资的原则,采取中央投资补助、地方财政资金补助和农户自筹相结合的投资方式。从2009年开始到十二五末,国家共计下达我区农户科学储粮专项建设规模16.4万套,总投资52080万元,其中:中央补助投资15624万元,自治区财政补助投资15624万元。中央、自治区财政补助投资均占总投资的30%;盟市财政配套和农户自筹占总投资的40%。目前已完成建设任务15.8万套,20150.6万套小粮仓建设任务将在2016年秋粮上市前完成。

按照国家关于编制规划的要求,自治区粮食行业十二五总体规划中专门编制了《内蒙古自治区农户科学储粮专项建设十二五规划》,规划期内每年在有积极性的粮食主产区建设4-5万套农户科学储粮装具,规划期末将完成23万套小粮仓建设任务。

国务院有关领导曾经批示:我国农户储粮数量巨大,推广科学储粮技术,改善储粮条件,减少损失,对于保障国家粮食安全有着重要意义。因此,加大投入,实施农户科学储粮专项建设显得十分必要。

目前,自治区粮食行业十三五规划正在编制中,根据国家编制规划的有关要求,农户科学储粮专项规划没有单设,但是在《内蒙古自治区粮食流通基础设施十三五建设规划》中列了专门章节,提出:继续推广农户科学储粮专项建设,扩大专项实施规模与范围,加快科学储粮装具的推广应用,为12万农户配置科学储粮装具,到规划期末农户科学储粮装具达到28.4万套,建立农村粮食产后科技服务示范体系。

感谢贵党派对粮食流通工作的关心与支持,欢迎登陆自治区粮食局门户网站(www.nmggrain.cn,了解自治区粮食流通工作的重要信息,欢迎贵党派继续对粮食流通工作提出宝贵意见和建议。    

签发人:张天喜

  承办人:王  瑛  

 电  话:  04716945763

                       

                                内蒙古自治区粮食局

                                                                  2016315


分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号