您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食局!
当前位置:首页>新闻中心>盟市信息>正文
呼伦贝尔市全力打造 “放心粮油”示范店工程
─── 贯彻落实全区粮食流通工作会议精神 之十五
作者:内蒙古粮食局    时间:2017-07-14 15:49    

                                         第75期


为进一步贯彻落实《呼伦贝尔市人民政府关于贯彻落实粮食安全盟市长责任制的意见》,按照呼伦贝尔市粮食局《关于发布<呼伦贝尔市关于加强“放心粮油”体系建设的实施方案(试行)>的通知》的总体部署,日前,呼伦贝尔市粮食局制定出台了《呼伦贝尔市粮食局“放心粮油”示范店工程实施方案》、《呼伦贝尔市粮食局“放心粮油”示范店标准》、《呼伦贝尔市粮食局“放心粮油”示范店质量和服务承诺书》等系列文件,根本目的是通过“放心粮油”示范店工程的引导示范作用,使全市广大粮油生产和经销企业做到规范自律、依法经营、质量可靠、提高信誉,进一步提升企业形象和行业形象,净化全市粮油食品市场,维护人民群众的身体健康。打造从田间到餐桌、从粮仓到厨房的粮油产业化链条,为广大城乡居民提供质量安全、营养健康、品种丰富、价格合理的粮油产品。

该项工程本着政府领导、部门联动、企业自愿的原则,由旗(市区)粮食局、行业协会推荐申报,呼伦贝尔市粮食局和行业协会严格按照《标准》进行考核、认定、准入、挂牌。“放心粮油”示范店实行动态管理,对产品达不到质量标准的企业和违法违规企业,取消其“放心粮油”示范店资格,予以查处和摘牌。同时,充分发挥呼伦贝尔市粮油质量检测和信息中心的检化验能力,为全市“放心粮油”示范店工程提供技术保障。

“放心粮油”示范店设立包括产品相关信息和举报电话等内容的公示板,并在销售产品包装上贴有每批次粮油产品的原产地、收购、加工、流通、检化验报告等原始信息的二维码,社会公众可通过手机微信和“我查查”等软件扫描,即可获取该产品所有真实可靠的信息,通过二维码扫描溯源系统和公示板,可以实现对粮油产品从田间到餐桌的全程监控,即“来源可追、质量可溯、问题可查、责任可究”。

为加强此项工作的开展,增强“放心粮油”示范店工程实方案的可操作性,近日,市粮食局深入到面粉加工龙头企业呼伦贝尔市丰益麦业有限公司进行调研,广泛征求企业意见,使“放心粮油”体系建设工程实施方案更接地气。总体看,基层企业对“放心粮油”体系建设工程非常积极,普遍感到这是政府主动服务企业,送服务上门的一件大好事,对提高全市地产粮油加工企业市场知名度,增强广大消费者对地产粮油的安全信心,增强企业市场竞争力具有积极的作用。

目前,此项工程正在开展申报工作。


                                                      (呼伦贝尔市粮食局供稿   王瑛整理)

分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号