您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食局!
当前位置:首页>新闻中心>工作动态>正文
当前我区玉米收购平稳运行
─── 第8期
作者:内蒙古粮食局    时间:2018-02-05 10:11    

至1月31日,内蒙古全区玉米收购947万吨,同比增加78万吨,价格区间79—98元/百斤。由于临近春节及粮源逐步减少等方面的原因,整体收购进度较前阶段有所放缓,市场价格渐趋平稳,波动幅度有所减少。我区主产区进度快于上年的地区有通辽、呼伦贝尔、兴安盟、包头、鄂尔多斯。地方贸易企业累计收购490万吨,较上年增长25%,加工企业收购量312万吨,较上年减少45万吨左右。

根据今年我区粮食生产情况,全区玉米产量417亿斤,预计商品粮340亿斤。从目前在统收购进度看,不足商品量的60%,但从调研情况看,大部分地区收购进度达到商品量的70-80%以上,农民手中待售粮食已不足20-30%,形成差距的主要原因,一是粮食经纪人不再办理收购许可后,收购数量无法统计;二是由于各地统计力量配置方面的原因,除粮食经纪人外,仍有漏统的粮食;三是今年玉米市场行情较好,外地客商边收边走的情况不少。

随着山西玉米首拍,内蒙古、吉林、北京、辽宁均已进行玉米拍卖。从各地区的拍卖成交结果来看,第一次成交情况较好,第二次成交欠佳,这和春节临近、市场需求有所减弱有一定的关系。从当前的拍卖情况来看,由于玉米起拍价格与市场现行价格基本一致,对市场价格打压并不明显,而更多是作用于心理层面。不过,随着后续拍卖的陆续投放,国家这种“分地区、小批量、多频次”的拍卖策略,无疑给市场打了一针“稳定剂”, 随着拍卖的持续进行,再加上距离春节临近,国内玉米市场整体“降温”,市场购销从“活跃期”转为“相对平静期”,市场价格波动幅度也随之收窄,整体趋于稳定。部分贸易商开始加大出货力度以锁定利润;用粮企业采购心态也趋于分化,库存不足的加大采购力度,以确保节日用粮,库存充裕的个别企业已经开始停收。由此来看,春节前,国内玉米市场将趋于稳定,整体波动幅度有限。

目前需要关注,临储玉米拍卖的节奏和力度对玉米收购价格的打压程度,防止打压过甚造成农民恐慌性集中售粮和局部卖粮难问题的出现,同时要密切关注国际市场变化,充分考量由于国内外玉米价差拉大导致进口玉米价格优势明显而导致进口玉米增加对国内市场的影响,另外要时刻关注气候变化,注意雨雪天气对我区的玉米收购的影响和农民粮食保管的压力,积极有序引导农民、企业售粮,确保玉米收购顺利进行。


                                                                 (综合处  辛建清)

分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号