您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食局!
当前位置:首页>新闻中心>工作动态>正文
我区秋粮收购积极向好
─── 第135期
作者:内蒙古粮食局    时间:2018-01-02 12:31    

今年是取消玉米临储政策的第二年,供给侧结构性调整的效果开始显现,社会多元主体入市信心明显增强,呈现收购主体多、售粮进度快的特点。这样的市场表现,主要源于玉米供需关系偏紧的影响,多元主体普遍看好市场,加之我区玉米品质优势突出,南方及中原饲料企业提前到此采购,使得贸易需求大幅增加。

一、收购进度及工作进展

截止12月25日,全区累计收购627万吨,较上年同时增加155万吨,价格区间65-93元/百斤(上年同期价格区间61-90元/百斤),其中,加工企业收购197万吨,同比减少55万吨,地方贸易企业收购321万吨,同比增加147万吨,中储粮收购34万吨,基本持平,中粮收购75万吨,同比增加63万吨。分地区看,通辽市收购进度显著加快,较上年同期增加近119万吨,增加量占全区增量的近77%。兴安盟、赤峰、包头、鄂尔多斯进度也较上年有较大幅度增长。

秋粮上市以来,我区各地粮食部门早部署、抓关键、强督导,认真做好各项政策措施的落实,目前全区秋粮收购进展积极向好。一是认真贯彻落实国家六部委《关于切实做好2017年东北地区玉米和大豆收购工作的通知》,明确秋粮收购有关政策措施和具体工作要求。召开全区秋粮收购工作会议,从工作准备、执行政策、激活市场、收购服务、组织领导等方面作出具体安排部署。指导各地按照粮食安全省长责任制的要求,紧紧围绕“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”等关键环节,认真排查,找出短板,采取应对措施。密集开展调研督查和秋粮收购政策宣传,为秋粮收购工作做好充分准备,营造良好氛围。二是进一步巩固玉米收储制度改革成果,引导多元主体积极入市收购。加强市场调控,新产玉米收购期间暂停库存玉米销售,为市场收购新玉米创造条件。多渠道搭建购销对接平台,开展多种形式的产销合作,举办了第二届粮食产销洽谈会的举办,进一步拓宽了销售渠道,激活了贸易企业的购销力量,有力促进了秋粮收购,今年地方粮食贸易企业粮食收购表现活跃,一举支撑全区秋粮收购的半壁河山(贸易企业目前收购量占总收购量的51.2%)。支持加工企业入市,收购加工原料和备用粮源,推动粮食产业转型升级。中储粮合理把握收购时机和节奏,均衡有序轮入储备粮源,中粮贸易积极开拓市场,扩大粮食购销吞吐,收购进度较上年较快增长。三是指导企业根据农民售粮需要,提供便利措施,方便农民售粮。加强对农户庭院储粮的技术指导,积极引导企业开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等产后服务。强化粮食收购进度统计和市场价格监测,启动了玉米收购日报监测,加强形势研判,适时发布粮食质量、市场价格、收购进度等信息,进一步提高服务水平。四是健全铁路运输协调机制,保证运力需求。

二、市场形势及价格走势

2017年,导致玉米价格整体维持上涨的走势原因有很多,但其中影响最大的还是供给侧结构性改革给玉米市场带来的提振。今年,我国玉米调减的产量大概在400万吨左右,取消临储政策和调结构的政策,给市场心态带来变化非常大,玉米销售的市场环境、产业链条等发生了积极改变,这都使得玉米市场价格有所上调。具体因素分析来看,在10月份新粮上市前,玉米供应紧张,临储拍卖提振市场心态,导致价格不跌反涨。10月份新季玉米上市之后,受阴雨天气影响,华北玉米质量略差,东北玉米购销活跃,在农户挺价惜售以及产销区贸易商囤粮的情况下,玉米价格持续上涨。

三、存在的主要问题

一是收购资金仍是今年秋粮收购面临的最大问题。部分粮食收储企业无资金入市经营,处在虽然有粮收购、有仓收购,但是无钱收购的困难境地。

二是农民存在惜售心理,受今年新粮上市玉米价格一路高走的影响,很多农民持粮观望,盘算着明年春节前后再出货,对玉米价格有进一步的期待。

三、玉米深加工企业收购进度放缓。由于加工企业奖补政策一直没有明确,加之受终端市场的影响,一些加工企业存储原料的意愿减弱,收购进度放缓。

四是一些地区农民科学储粮知识、设施欠账较多,面临突发异常气候应对困难的问题。

四、主要对策及建议

一是继续做好玉米市场监测和形势的研判,及时发布相关信息,保障收购工作平稳运行。通过各种途径提醒农民密切关注市场行情,储好粮,卖好粮,特别是水分高的玉米要择机早日销售。时刻提醒粮食贸易商和下游加工企业,择机增加库存,有序加工、贸易,不可盲目一味追高。

二是持续抓好收购资金落实问题。继续加大协调力度,多渠道解决收购资金。

三是切实抓好粮食运输衔接问题。充分发挥粮食运输协调机制作用,保障企业现实需求。继续协调运粮高峰季节公路粮食运输绿色通道相关政策。

四是密切关注气候变化,积极做好应急措施储备,坚决防止霉粮坏粮发生。


                                                                   (综合处  辛建清)


分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号