您好,欢迎来到内蒙古粮网!
当前位置:首页>政府信息公开专栏>公开年报>正文
内蒙古自治区粮食局2012年度政府信息公开工作报告
───
作者:内蒙古粮食局    时间:2013-02-20 16:32    

内蒙古自治区粮食局2012 政府信息公开工作报告

 

2012年,自治区粮食局政府信息公开工作在局党组的正确领导下,在自治区政务公开领导小组的帮助指导下,按照《2012年全区政务公开和政务服务工作要点》要求,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,坚持围绕中心、服务大局,以公开全区粮食流通中心工作和重点领域的政府信息为重点,确保行政权力公开透明运行,为促进自治区粮食流通工作又好又快发展做出了积极贡献。

一、政府信息公开工作情况

(一)组织机构建设和经费保障情况

 20017月,成立了内蒙古自治区粮食局政务公开工作领导小组,期间,根据局领导同志的变动及时进行调整。领导小组以局党组书记、局长为组长,纪检组长和副局长为副组长,各职能处室主要负责人为成员,负责政务公开的领导工作。领导小组下设办公室,负责政务公开的日常管理工作。形成了在党组的统一领导下,政务公开领导小组组织协调,办公室主抓,各处室配合,纪检监督检查的政务公开管理体制和工作机制,为切实做好政务公开工作提供了组织保障。200851,《政府信息公开条例》正式实施,按照全区政务公开领导小组的统一部署,从200871起,通过《内蒙古粮网》公布自治区粮食局政府信息。

我们走出去学习先进厅局好的经验和做法,在机关经费十分紧张的情况下,利用国家金农工程配置的一些设备,争取一些专项经费,投入一些机关经费,于2010年初,启动了机关电子政务建设和政府门户网站建设。经过两年的努力,今年1月,完成了机房改造和机关政务办公系统的建设,完成了《内蒙古粮网》的全面升级改版以及持续的内容维护工作。实现了局机关内部的公文、事务、信息、督查等主要办公业务的数字化和网络化,应用效果已初见成效。我们还通过政务办公系统与政府门户网站的有效衔接,让门户网站成为我局与公众互相沟通的重要平台和在公众心目中树立良好形象的重要阵地。从2013年起,我们将网络维护费列入年初预算,为政府信息公开工作提供经费保障。

(二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况

在《内蒙古粮网》首页设置了政府信息公开专栏,下设政府信息公开规定、依申请公开、意见箱等6个子栏目。依据《政府信息公开条例》,从2008年起,每年及时更新、不断完善自治区粮食局政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开报告,并向社会公布。

(三)建立健全工作机制和工作制度情况

我局的政府信息公开工作始终坚持在局党组统一领导下,领导小组组织协调,办公室主抓,各职能处室配合,纪检监督检查的管理体制和工作机制。制订了《内蒙古自治区粮食局政务公开管理办法》,《内蒙和自治区粮食局政府信息公开管理办法》。20112月,印发了《内蒙古自治区粮食局关于做好政府信息公开保密审查工作的通知》。从机制和制度上有效保证了政府信息公开工作的开展。

      (四)制定和落实相关配套措施情况

  确保信息安全是网站运行维护的重要工作之一,责任重于泰山。办公室和各处室高度重视信息安全工作,按照国家有关信息安全条例、信息保密办法以及网站信息安全管理制度,严格审核上网信息,尤其是对国家机密、商业秘密、个人隐私的信息,坚决杜绝上网发布。坚持先审查后公开一事一审谁发布、谁审核、谁负责的原则,信息审核实行处室主要领导负责制,处室主要领导是处室业务频道的第一责任人。各处室明确一名兼职信息员,确保信息的及时录入和更新。处室信息员采集、编辑的信息,必须经处室主要领导审核同意。处室把握不准的信息,由处室负责请示分管局长审定同意,才能进入门户网站后台管理系统。办公室分管主任再次审核无误,予以公布。

      (五)宣传培训情况

     《内蒙古粮网》是我局面向社会公众发布政策法规、重要决策,反映全区粮食流通中心工作和重点领域的信息,增进与社会各界的沟通交流,实现政府信息公开和提供网上办事的重要渠道。随着经济体制改革的深入,政府越来越多地利用信息手段,引导经济社会发展,门户网站是公认的比较便捷、有效的渠道。今年1月,全面升级改版的《内蒙古粮网》,采取主站+频道的建设模式,为全局10个处室、学会协会开设了单独的业务频道。各处室、学会协会,可以通过互联网向社会公众反映本处室工作动态、主要业务、政策信息,实施公众服务等。新版还设置了政务信息公开网上办事互动交流等关键板块。经过半年的试运行与内容保障,72正式上线运行。全年信息流量1801条,网站访问量15266次。

       2012年,局机关举办各类电脑、公文、保密培训班4期,培训人员160人次。一是1月份,我们采取全员集中培训、领导一对一培训、个别岗位重点培训等方式,推进机关政务办公系统政府门户网站应用培训。局领导和机关干部一起,按照规定的时间和范围参加培训。学习和掌握政务办公系统操作与系统安全维护、网站后台系统使用、网站内容录入、客户端电脑故障处理等基本知识。办公室负责对使用过程中存在的问题,及时进行解答与处理。二是7月份,《党政机关公文处理工作条例》正式实施。我局派员参加自治区两办举办的培训班,并对机关全体同志和直属单位负责文字工作的同志进行辅导、培训。三是12月份,举办保密培训班,经过考试,23名取得了《保密涉密岗位资格证书》。机关全体公职人员的办公自动化水平和网上政务办公积极性以及关注门户网站的热情不断提高,形成了人人重视政府信息公开的良好工作氛围。

        二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的内容

     2012年在公开全区粮食流通中心工作、重点领域政府信息和社会普遍关注的热点问题等方面扩大了公开范围,加大了公开力度。

      1.公开全区粮食流通中心工作。2000年起,坚持把全区粮食局长会议上确定的粮食流通工作重点(2012年为8个方面,66项内容),进行细化分解,提出具体要求,明确分管领导,责任处室,责任人。并实行半年通报制度,为领导决策提供依据。每年的年初责任分解和上半年督查通报,在《内蒙古粮网》上公布,有效地促进了各项工作的落实。

       2. 开财政预算决算和“三公”经费信息。按照政府办公厅的要求,我局自2009年起在内蒙古粮网上公开了机关本级部门预算决算和三公经费,确保重点领域政府信息及时公布。

       3.公开食品安全监管信息我局是自治区食品安全委员会成员单位,国家粮食局明确提出,粮油质量安全实行地方负责制,责任主体是粮油经营者,工作重点是确保全区粮食流通环节粮油质量安全,加强收购粮食质量检测和库存粮油质量安全监督检查。在粮食收购环节,加强对粮食收购资格的定期核查,严格粮食收购准入门槛,从源头上保证粮油质量。在粮食储存环节,2012年在粮食跨省交叉样品检验中全区抽样企业18个,抽取样品35份(中央储备粮13份、国家临时存储粮12份、地方储备粮10份)代表数量17万吨,检验结果显示,粮食品质总体良好,所检样品达标率为小麦80%、玉米、大豆、稻谷、小麦粉均为100%,主要卫生指标全部符合《国家粮食卫生标准》。

       4. 公开食品安全宣传信息。一是就粮食行政管理部门的职能职责、全区粮食质检机构、粮食流通环节质量安全检查、影响粮食产品食用安全因素等情况,参加了内蒙古人民广播电台的《行风热线》,与听众朋友现场交流,回答了听众提出的粮食质量安全问题二是向《内蒙古日报》提供了切实履行职责,确保粮食质量安全稿件;三是在新华广场与呼和浩特市粮食局联合举办了主题为保障粮食安全,关注百姓健康放心粮油宣传日活动,活动现场以悬挂气球条幅、设立宣传台、放置展板、发放宣传资料、现场咨询等多种形式向广大消费者宣传普及粮油食品安全知识,同时开展了粮油检测实验室开放日活动,自治区和呼和浩特市粮油质量检测中心全天向社会开放,并邀请新闻媒体参与了全过程。以上活动取得了较好的社会效益,使广大群众对食品安全、粮食质量安全有了进一步的认识,受到百姓好评。

        5. 公开安全生产信息。按照国家粮食局和自治区人民政府的要求,在粮食安全生产领域开展打非治违专项行动。国家粮食局召开专题电视电话会议进行部署,我局高度重视,制定了工作方案,成立了工作机构,把专项行动与全区粮食清仓查库、夏季储粮安全普查、夏季防汛保粮和储备粮轮换等粮食流通重点工作结合起来,将瞒报、谎报、隐瞒不报等行为作为检查的主要内容。专项行动期间,全区发现安全生产隐患718件,已经整改510件,待整改208件;开展专项检查432次,共检查企业1108家。通过检查,达到了发现隐患、排除隐患、整改提高、强化安全生产意识的目的,完善了安全生产事故报告制度、安全生产事故责任追究制度和安全生产事故信息公开制度。2012年,全区粮食行业没有发生安全生产责任事故。

     (二)公开的方式

     1.《内蒙古粮网》是根据自治区粮食局的职能职责和业务特点量身打造的政府网站,富有地区特点和行业特色。网站共设8个一级栏目、34个二级栏目,全年信息流量1801条,网站访问量15266次。已经成为自治区粮食局政府信息公开的重要平台和政务服务的重要窗口,在日常工作中发挥着越来越重要的作用。

       2.《内蒙古粮食经济》是全区粮食系统唯一公开发行的刊物,是我局政府信息公开的重要载体。及时宣传国家和自治区关于粮食工作的方针政策、预测国内外粮食市场变化,已经成为领导宏观决策的助手、企业经营管理的参谋、宣传粮食工作的窗口。全年编发《内蒙古粮食经济》10期,处以上领导干部撰写的研讨文章有10多篇刊登在《内蒙古粮食经济》上,其中报道局领导带头深入基层调查研究,解决实际问题10多人次,有力地促进了机关思想建设和作风建设。

        3. 《粮食工作信息》是粮食工作的重要组成部分。今年7月,根据自治区两办的部署,结合粮食信息报送实际,下发了《关于加强和改进信息工作的通知》,要求各级粮食部门和单位要从维护国家粮食安全和粮食行业长远健康发展的高度,认识做好粮食信息的重要性和紧迫性,明确了信息报送重点,对提高信息服务水平、规范信息报送程序、加强信息报送的组织领导提出了具体要求。全年签收处理信息342条,编发报送《粮食工作信息》83期,国家粮食局网站采用2条,党委办公厅采用2条,政府办公厅采用7条。《粮食信息》在一定程度上发挥了反映粮食工作动态、交流工作经验、促进粮食工作的作用。

       4.积极参加行风热线和接受内蒙古电台记者采访。

       5.指定专人全天开通网上“QQ”,接受群众投诉、建议和咨询,整合了信访接待、行风评议、热线电话、议案提案等群众诉求渠道。

     (三)信息查阅情况

     对主动公开的自治区粮食局政府信息(纸质版)实行双套制,一套在20个工作日内报送自治区档案馆备案,另一套存放在自治区粮食局政府信息查阅点,查阅点设在办公室。

       四、存在的主要问题和改进情况2012年的工作取得了一定成绩,仍存在部分栏目建设不够完善、部分信息更新不够及时、创新程度有待于提高等问题。2013年重点抓好以下工作:

(一)正确处理公开与保密的关系,筑牢保密防线。在大力推进政府信息公开的同时,要高度重视保密管理工作,防止因信息把关不严,使政府门户网站成为新的泄密源头;要深入开展保密法纪和保密知识教育,把保密工作放在全局工作的大局中谋划与安排;要切实增强敌情观念、法纪观念,提高保密意识,筑牢思想防线,提高做好政府信息公开与保密工作的主动性和自觉性。

(二)建立健全必要的规章制度。为了保障门户网站正常有序运行,抓紧制定自治区粮食局门户网站管理暂行办法自治区粮食局门户网站信息内容保障评比暂行办法等规章制度及操作规程。坚持先审查后公开一事一审谁发布、谁审核、谁负责的原则,使事前行为得到规范。确定主体、明确责任,实现网站科学有序运行。

 

附件:2012年度政府信息公开工作统计表

 

 

 

 

 

 


附件:
内粮字[2013]10号附件.xls
分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号