您好,欢迎来到内蒙古粮网!
当前位置:首页>政府信息公开专栏>公开年报>正文
内蒙古自治区粮食局2011年度政府信息公开工作报告
───
作者:内蒙古粮食局    时间:2012-01-18 16:31    

2011年,我局政府信息公开工作在局党组的领导下,在自治区政务公开领导小组的指导下,按照《2011年全区政务公开工作要点》要求,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,以提高政府信息公开工作水平、规范行政权力公开透明运行为重点,不断提高政府信息公开规范化、制度化水平,为促进自治区粮食流通工作又好又快发展做出了积极贡献。

  一、政府信息公开工作情况

  (一)组织机构建设和经费保障情况 内蒙古自治区粮食局政务公开领导小组以党组书记、局长为组长,党组成员、分管局长和纪检组长为副组长,各职能处室主要负责人为成员,负责政务公开的领导工作,领导小组下设办公室负责政务公开的日常工作。始终坚持在局党组统一领导下,领导小组组织协调,办公室主抓,各职能处室配合,纪检监督检查的管理体制和工作机制。201110月,根据机关人员变动情况,调整了政务公开领导小组组成人员,为切实做好我局政务公开工作提供了组织保障。

政务公开工作从2008年开始,纳入区直各部门党政领导班子实绩考评内容,同时也列入全区粮食重点工作,领导重视,各处室配合,同时给予必要的经费保障,已形成一项常态化工作。2011年在行政经费十分紧张的情况下,上线运行了内蒙古自治区粮食局政务办公系统,同时对《内蒙古粮网》进行了改版升级。以上两个系统的运行提高了办公效率,扩大了公开范围,确保了行政权力公开透明运行。

  (二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况  根据机关人员变动和业务工作进展情况及时更新和编制《内蒙古自治区粮食局政府信息公开指南》和《内蒙古自治区粮食局政府信息公开目录》,方便群众查询。

  (三)建立健全工作机制和制度情况 

  1、制定了内蒙古自治区粮食局2011年政务公开工作要点。根据《2011年全区政务公开工作要点》,结合粮食工作实际,制定了《内蒙古自治区粮食局2011年政务公开工作要点》,明确了指导思想、工作目标和工作重点,在加大公开力度、提高工作水平、推进行政权力公开透明运行、加强组织领导等方面提出了具体要求,为切实做好2011年政务公开工作奠定了坚实基础。

  2、印发了《内蒙古自治区粮食局关于做好政府信息公开保密审查工作的通知》。按照政府办公厅的要求,参照国家粮食局的做法,结合我局实际,以内粮发[2011]7号文件印发了《内蒙古自治区粮食局关于做好政府信息公开保密审查工作的通知》。强调了粮食流通工作不仅涉及种粮农民和消费者利益,还涉及国家经济安全,不仅具有经济意义,还具有重要的政治意义。各职能处室主要负责人要担负起管理和监督本处室政府信息公开保密审查的重要责任,在确保国家秘密安全的前提下,切实做好政府信息公开工作。按照“谁公开、谁负责”的原则,明确了责任和工作机构,将自治区粮食局政府信息公开领导小组作为承担政府信息公开保密审查工作的领导机构,具体指导、管理和监督政府信息公开保密审查工作。同时,要求各职能处室开展一次专项检查,及时发现并纠正存在的问题,经过抽查,没有发现问题。更主要的是,通过专项检查,大家提高了认识,在办理政府信息的过程中从承办人、处室负责人、办公室审修签批到局领导签发各环节都能够认真审核严格把关,确保万无一失。

  3、加强政务公开示范点建设。综合、储备、监督检查三个政务公开示范处的工作是全区粮食中心工作的主要部分,在实际工作中办公室经常进行业务指导,他们能够以点带面,为提高政府信息公开工作水平起到了带头示范作用。

  (四)制定和落实相关配套措施情况

   1、信息报送情况。全年报送自治区档案馆纸质文本信息58件,报送自治区政务公开领导小组办公室《内蒙古自治区粮食局政务公开简报》3期,报送国家粮食局政府信息59条、自治区党委50条、自治区政府61条,发送盟市76条,连续9年被国家粮食局评为信息报送考核优秀单位。

  2、工作部署情况。领导小组调整后于201110月召开了自治区粮食局政务公开领导小组工作会议,会议明确了职责分工,通报了今年以来自治区粮食局政府信息公开工作进展情况,安排部署了下一步工作任务,局党组书记、局长冯有恩肯定了近年来我局政府信息公开工作取得的成绩,并就下一步工作提出了具体要求,一是要充分认识政府信息公开工作的重要性,加强领导,明确责任,规范运作,严格按照政府办公厅的要求落实好各项工作;二是办公室要继续做好协调工作,希望各处室积极配合给予支持,确保粮食流通工作的各项权利公开透明运行,自觉接受社会和群众的监督;三是利用好我局门户网站,扩大公开范围,丰富公开内容,提高办事效率,真正让全社会了解、关心和支持自治区粮食流通工作;四是认真做好政府办公厅来我局检查指导的准备工作。

  3、推进电子政务建设情况。三年来,我们坚持把推进机关电子政务建设列为办公室工作重点,经过努力,2011年取得重大进展,完成了机关政务办公系统机房建设和政府门户网站改版升级建设。通过办公自动化系统将自治区党委、政府和国家粮食局等各类收文及时分阅至机关全体工作人员,最大限度地及时公开了各级政府的文件信息。将公文处理、公文管理、个人事务、行政事务等全部纳入到自治区粮食局办公自动化系统中,以现代电子信息手段积极推进粮食政务公开工作。

  4、职能更新情况。根据机关人员变动情况,及时调整了职能职责,更新了网页内容,更换了“公务明示牌”。

  5、社会监督情况。积极参加“行风热线”和接受内蒙古电台记者采访。依托“QQ”群,在网上开通依申请公开受理系统,设立网上咨询、投诉、在线交流等服务功能,有效整合了信访接待、行风评议、热线电话、议案提案等群众诉求渠道,真正实现与公众的互动沟通。

  (五)宣传培训情况 深入学习《中华人民共和国政府信息条例》,认真研究国家粮食局和自治区党委政府有关方面的文件精神,深入领会精神实质,自觉地把新认识、新体会和新思路融入到实际工作当中。一年来,在政务公开、公文格式、政务办公自动化系统和门户网站改版升级等方面组织机关和有关二级单位工作人员宣传培训6次,培训总数达200多人次。目前,各处室公文制作水平、网上政务办公积极性和关注门户网站热情不断提高,形成了人人重视政务公开的良好工作氛围。

2011年,组织相关人员参加了政府办公厅举办的全区深化政务公开推进政务服务工作现场会和全区政府信息公开业务交流培训班。通过培训学习、经验交流和参观考察等形式,开阔了视野,拓展了工作思路。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)政府信息主动公开内容

  12011年,自治区粮食局政府信息主动公开58件,依申请公开204件,不予公开11件;主动公开《粮食工作信息》76期;《内蒙古粮网》栏目更新12个,信息更新58条,图片新闻更新15条;

  2、重点公开全区粮食中心工作。年初,根据全区粮食工作会议确定的粮食工作重点,把8个方面的中心工作任务分解为39项重点工作并提出具体要求,明确分管领导,落实到责任人,以内粮办字[2011]30号《关于落实2011年全区粮食工作重点责任分解的通知》印发局内各处室,同时抄送盟市粮食局共同监督落实。下半年,对各处室承担的工作进展情况逐项进行督查催办,对工作进展较慢的事项进行重点催办,以内粮办字[2011]38号《关于2011年上半年全区粮食工作任务落实情况督查通报》将工作进展情况和存在的问题及建议及时反馈给责任领导和责任处室,并在内蒙古粮网上公开公布,有效地促进了各项工作的落实。

  3、重视公开人大代表建议和政协提案反映的重点问题。2011年我们承办了“关于支持兴安盟实施农户科学储粮专项建设工程提高自治区财政配套资金比例”和“关于加大成品粮油质量监管力度,实施内蒙古放心粮油工程”两个政协提案,这两个问题也是我们全局的工作重点,局领导高度重视并做出批示,分管局长负责专项落实,分别就各自分管工作进行专题调研。在办理政协提案的工作中,积极与人大、政协等有关部门沟通,在规定时间内将答复意见报送有关部门,同时反馈给提案人员,对于不属于我局职能范围的加工环节的购销、质量监管等问题,我们也说明理由,做好解释工作。

  (二)政府信息公开方式

  1《内蒙古粮网》情况。内蒙古粮网是根据自治区粮食局的职能职责和业务特点量身打造的政府网站,网站共设8个一级栏目,将34个二级栏目分类放入8个一级栏目中。改版后的内蒙古粮网增加了领导信箱、投诉举报、在线咨询、群众信访、网站建议和网站调查等公众参与栏目,与旧版相比结构更加合理,互动性更强,使用的色调、符号和图案更具地区特色和行业特点。内蒙古粮网是我局政府信息公开的主要方式之一,是全社会第一时间全面了解内蒙古自治区粮食流通工作的重要途径,并全方位接受社会监督。

  2《粮食工作信息》情况。及时编发《粮食工作信息》,全面反映粮食工作最新动态,实行纸质发送和电子发送两种方式,并在网站上公开公布。

  3、《内蒙古粮食经济》情况。《内蒙古粮食经济》是全区粮食系统唯一公开发行的刊物,能够及时宣传国家和自治区关于粮食工作的方针政策、预测国内外粮食市场变化,已经成为领导宏观决策的助手、企业经营管理的参谋、宣传粮食工作的窗口。全年编发《内蒙古粮食经济》12期,处以上领导干部撰写的研讨文章有25篇刊登在《内蒙古粮食经济》上,其中报道局领导带头深入基层调查研究,解决实际问题50多人次,有力地促进了机关思想建设和作风建设。

  4、信息查阅点情况。对于主动公开的自治区粮食局文本信息实行双套制,一套在20个工作日内报送自治区档案馆,另一套存放在“自治区粮食局政府信息查阅点”(查阅点设在办公室)方便群众查询。

  5、媒体公开情况。2011年就我区临时存储玉米收购等问题柯克副巡视员接受了内蒙古人民广播电台记者的采访。就2011年自治区粮食生产情况、秋粮收购政策、粮食收购许可和粮食流通基础设施建设等问题监督检查处陈文魁处长在内蒙古人民广播电台“行风热线”进行了专题解答。通过记者采访和热线解答,使全社会及时了解国家和自治区的粮食流通工作情况。

  6规范性文件制定情况。2011年制发规范性文件3件(全区粮食行业中长期人才发展规划纲要、自治区军供粮源统筹管理办法、自治区粮油仓储单位备案管理办法)是粮食局成立以来制发规范性文件最多的一年。做到了程序规范、内容合法、报备及时,除《内蒙古自治区军供粮源统筹管理办法》考虑到部队粮源统筹管理的特殊性,经保密审查工作领导小组的审查,没有向社会公开公布,其余2个规范性文件均及时在门户网站和《内蒙古粮食经济》上公开公布。我们还会同业务处室清理了19802009年,30年期间由我局负责起草执行的,以自治区政府和政府办公厅名义印发的规范性文件38件,将清理结果及时报政府办公厅;清理了20002010年粮食局成立以来,以局和局办公室名义制发的规范性文件10件,其中规范性文件失效的5件、保留有效的5件,并将清理结果通过媒体向社会公布。

  (三)查阅场所情况

  办公室设立了自治区粮食局政府信息查阅点,全年受理群众查询25人次,分别就离退休老同志的政治待遇、生活待遇和社会待遇等方面查询相关文件,受到了查阅人员一致好评。

  三、依申请公开政府信息开展情况  

  根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区政府信息依申请公开制度的通知》(内政办发[2011]27号)精神,我们进行了认真的学习研究,结合我局工作实际,及时印发各处室要求认真贯彻执行。同时,在我局的门户网站上开通了“依申请公开专栏”方便申请人下载表格,群众可以通过互联网获取电子文档,提出网上申请。

2011年没有发生依申请公开情况,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  四、存在的问题和2012年工作思路

  尽管2011年政务公开工作有了较大进展,仍存在部分栏目建设不够完善、部分信息更新不够及时、创新程度有待于提高等问题。

  针对以上存在的问题,2012年的工作思路是:第一,加强业务学习,深入研究政务公开各项工作,提高政务公开工作人员的业务能力;第二,加强内部组织协调,将进一步拓展政府信息的公开范围;第三,提高《内蒙古粮网》的建设水平,充分发挥《内蒙古粮网》的作用;第四,发挥“QQ”群的作用,真正实现与公众的互助沟通,自觉接受全社会的监督;第五,继续办好《内蒙古自治区粮食局政务公开工作简报》,在保证报送数量的同时,提高报送质量,尽量使报送的内容有新意、有可读性,提高信息的实用性。

分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com