您好,欢迎来到内蒙古粮网!
当前位置:首页>政府信息公开专栏>公开年报>正文
内蒙古自治区粮食局政府信息公开2010年度工作报告
───
作者:内蒙古粮食局    时间:2011-01-10 16:28    

  2010年,我局政务公开工作在局党组的领导下,按照《2010年全区政务公开工作要点》要求,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息条例》,以进一步推进行政权力公开透明运行、规范行政权力、提高行政效能为目标,紧紧围绕自治区粮食中心工作,采取有效措施,健全工作制度,探索工作规律,创新工作方法,使我局的政务公开工作又取得了新的进展,为促进自治区粮食流通事业平稳较快发展创造了良好的服务环境。  
    一、组织领导情况 。我局政务公开工作最早在2001年7月成立了内蒙古自治区粮食局政务公开领导小组,下设办公室,期间进行了四次人员调整。最近,根据机关人员变动情况再次进行了人员调整,成立了以党组书记、局长卫庆国为组长,党组成员、副局长刘永旺和党组成员、纪检组长巴图为副组长,各处室主要负责人为成员的内蒙古自治区粮食局政务公开领导小组,负责政务公开的领导工作,领导小组下设办公室负责政务公开的日常工作。形成了在局党组统一领导下,政务公开领导小组组织协调,办公室主抓,各处室配合,纪检监督检查的政务公开管理体制和工作机制,为切实做好我局政务公开工作提供了组织保障。  
    二、2010年政务公开工作情况 

    (一)推进粮食行政权力公开透明运行。根据《2010年全区政务公开工作要点》,结合我局实际制定了《内蒙古自治区粮食局2010年政务公开工作要点》(内粮办字[2010]7号),按照要求,各职能处室提高了在加强粮食宏观调控、安全保粮、政策性粮食流通环节监督检查、“放心粮油”工程、农户科学储粮、粮食产业化经营等粮食政府信息主动公开的自觉性,加强了粮食收购环节、政策性粮食流通环节、农户科学储粮专项建设等监督管理职能和行政审批权行使过程的公开透明,真正做到了把公开透明原则贯穿于粮食工作的全过程,切实发挥了粮食政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。  
    (二)根据《自治区政府办公厅关于政务公开工作纳入区直部门党政领导班子实绩考评内容有关事宜的通知》(内政办字[2008]168号)精神,结合自治区政府办公厅2009年来我局考核评价政务公开工作的实际,制定了《内蒙古自治区粮食局政务公开工作考核细则》(内粮字[2010]12号),对各处室进一步做好政务公开工作起到积极的促进作用。综合处、储备处、监督检查处三个政务公开示范处能够以点带面,起到了带头示范作用。  
    (三)按照《自治区政务公开领导小组办公室关于做好全区政务公开工作信息报送的通知》(内政公办字[2009]2号)要求,共报送《内蒙古自治区粮食局政务公开简报》11期。  
    (四)按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于做好自治区本级政府主动公开信息报送工作的通知》(内政办发[2010]63号)要求,为确保我局主动公开政府信息准确、完整地在规定时间内报送到自治区档案馆,切实履行法定职责和报送义务。在2010年9月14日召开的办公室全体人员工作会议上,专门做了安排部署,明确了责职分工。在规定的时间内报送了2008年5月1日起生成的主动公开的粮食局政府信息全文108件和2008、2009两个年度的《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》、《政府信息公开工作年度报告》的纸质文件及电子文本。为今后做好信息报送工作奠定了基础。并按月报送了10、11和12三个月的新生成的主动公开的政府信息。  
    (五)筛选整理2003年以来的信息。年初,自治区政府办公厅政务公开工作考评组来我局检查2009年政务公开工作时,要求自治区粮食局完成2003年-2008年期间政府信息主动公开的清理工作。截止11月30日,清理2003年以来主动公开的自治区粮食局政府信息393件,其中补充完善电子版文件115件,计730页。经过技术处理,形成了《2003年-2008年期间自治区粮食局政府信息公开目录》,包括信息索引号、名称、内容概述、生成日期、公开时限等,并在《内蒙古粮网》上公布。此项工作的完成,使我局政务公开工作又上了一个新的台阶,公开的内容更完整,公开的形式更合理,公开的范围更广泛,为全社会及时了解自治区粮食工作创造了有利条件。  
     三、政府信息主动公开和依申请公开情况。全年行政发文334件,在《内蒙古粮网》上主动公开134件、依申请公开180件、不予公开20件。并在阅览室设立了自治区粮食局政府信息查阅点。  
     四、政府信息公开机制建设情况。一是建立了自治区粮食局政府信息公开监督保障机制;二是建立健全了自治区粮食局政府信息公开内容的保密审查机制;三是制定了《自治区粮食局政府信息公开暂行办法》。  
     五、政府信息公开载体建设情况。《内蒙古粮网》共开设“政务公开”、“工作动态”等26个栏目。全年栏目更新11个、信息更新94条、图片新闻更新5条。编发《粮食工作信息》92期,主动公开92期。2010年“政府信息公开目录”在2009年的基础上继续向下点击可以查看到具体内容,扩大了公开的范围,方便了公众。2010年“政府信息公开目录”在2009年的基础上继续向下点击可以查看到具体内容,扩大了公开的范围,方便了公众。  
     六、政府信息公开监督情况。全年未产生信息公开收费与减免情况,未发生因粮食局政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。  
     七、存在的问题和2011年的工作思路 。尽管2010年政务公开工作有了较大进展,仍存在部分栏目建设不够完善、部分信息更新不够及时、创新程度有待于提高等问题。针对以上存在的问题,2011年的工作思路:第一,加强业务学习,深入研究政务公开各项工作,提高政务公开工作人员的业务能力;第二,加强内部组织协调,将进一步拓展粮食政府信息的公开范围;第三,提高《内蒙古粮网》的建设水平,充分发挥《内蒙古粮网》的作用;第四,发挥“QQ”群的作用,真正实现与公众的互助沟通,自觉接受全社会的监督;第五,继续办好《内蒙古自治区粮食局政务公开工作简报》,在保证报送数量的同时,提高报送质量。

 
分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com