您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食局!
当前位置:首页>政务公开>财政性资金>正文
自治区粮食局2015年度部门预算、“三公”经费预算公开有关情况的说明
───
作者:内蒙古粮食局    时间:2015-03-17 17:59    

一、          粮食局主要职能职责

    (一)贯彻执行国家和自治区有关粮食流通、储备的方针、政策和法规;研究提出并组织实施自治区粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划、进出口总量计划和动用自治区储备粮的建议。

     (二)拟订全区粮食流通体制改革方案并组织实施,研究提出现代粮食流通产业发展战略的建议,推动国有粮食企业改革。

    (三)承担全区粮食监测预警和应急责任,负责全区粮食流通宏观调控的具体工作;研究提出自治区列入国家最低收购价政策范围及其他政策范围粮食品种的建议,负责政策性粮食和军粮供应与管理。

    (四)起草全区粮食流通和地方储备粮法规草案和有关政策并贯彻执行。

    (五)负责全区粮食流通监督检查,制订粮食流通监督检查制度并组织实施;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理;负责拟订粮食收购资格基本条件并组织实施。

    (六)负责全区粮食流通的行业管理和粮食市场体系建设,拟订行业发展规划和粮食收购市场准入标准并组织实施;制订行业技术规范,推进全区粮食流通科技进步和新技术推广;研究拟订自治区粮油质量管理办法和地方质量标准;负责相关对外交流与合作。

    (七)承担全区地方储备粮行政管理责任,制订自治区本级储备粮油调运和仓储管理政策;会同有关部门研究提出地方储备粮和自治区本级储备粮的规模、总体布局并组织实施;指导全区国有及国有控股粮食企业管理工作。

    (八)负责全区粮食流通基础设施建设规划、布局,确定设施建设投资项目并指导实施。

    (九)指导全区粮食行业财会工作。汇总和分析财务会计报表,负责部门预算;负责全区粮食流通的统计工作。

    (十)承担自治区人民政府交办的其它事项。

    二、粮食局部门预算单位构成

    粮食局2015年度部门预算包括6个单位,其中:

    (一)粮食局本级:编制51人,内设处室10个;离退休105人。

    (二)5个直属事业预算单位:分别为机关事务服务中心、粮油质量检测中心、军粮供应中心、储备粮购销服务中心、粮油信息中心。事业编制54(参公管理10人);离退休7人。

    三、2015年度部门预算公开报表

    表1:2015年度收入支出预算总表(见附件);

    表2:2015年度收入预算表(见附件);

    表3:2015年度支出预算表(资金来源,见附件);

    表4:2015年度支出预算表(支出项目,见附件);

    表5:2015年度政府性基金预算财政拨款收人

    支出表(见附件);

    表6:2015年度“三公”经费财政拨款预算表(见附件)。

    四、2015年度部门预算

    (一)安排情况

    2015年度粮食局部门预算5,557万元。其中:粮食局系统3,500万元,粮食局本级1,448.1万元,粮食局5个直属事业预算单位608.9万元。2015年部门预算比2014年减少629.4万元,主要是减少了粮食检测预警系统建设资金500万元,减少了《粮食收购许可证》印刷费专项业务费100万元,“三公”经费减少了19.7万元

    (二)收入来源

     2015年度粮食局部门预算5,557万元,全部为财政拨款(补助)收入。其中:公共财政拨款(补助)收入5,477万元,纳入预算管理的非税收入80万元。

    (三)支出情况

        2015年度粮食局部门预算5,557万元,具体支出如下:

    1、粮食局系统3,500万元:为项目支出(专项资金支出)—仓储设施维修改造资金。

    2、粮食局本级1,448.1万元,其中:

    ⑴基本支出1,172.1万元,具体为:

    ①工资福利支出391.5万元;

    ②日常公用支出134.5万元。为办公费、取暖费、物业管理费、差旅费、租赁费、公务接待费等

    ③对个人和家庭的补助646.1万元。为离退休费、住房公积金、遗属生活补助。

    ⑵项目支出(专项业务费)276万元。为原三大流通集团(商、粮、物)撤销企业离休费、接收三大集团人员经费缺口、“文革”“基残”人员专项经费、粮食体制改革业务费、储备粮轮检经费等。

    3、粮食局5个直属事业预算单位608.9万元,其中:

    ⑴机关事务服务中心:主要职能职责是在局党组及分管局长的领导下,做好自治区粮食局后勤管理及服务工作;保证局领导及各处室各项工作的正常运转;保证局机关公务用车。

    编制19人,为财政全额拨款(补助)单位。2015年度预算242.6万元。其中:

    ①基本支出152.6万元,具体为:

    A、工资福利支出110万元;

    B、日常公用支出16.3万元;

    C、对个人和家庭的补助26.3万元。为退休费、住房公积金、遗属生活补助。

    ②项目支出(专项业务费)90万元。为物业管理费、公务用车运行费、差旅费、维修(护)费、公务接待费等。

    ⑵粮油质量检测中心:主要职能职责是协助国家粮食局、自治区粮食局做好全区粮食质量管理工作;负责自治区的粮食质量与原粮卫生监管工作;受国家粮食局的委托,承担中央储备粮的质量检验工作;在全区范围内开展收获粮食质量调查、品质测报和卫生安全调查工作;受自治区财政厅、自治区粮食局委托,承担地方储备粮的质量检验;承担技术监督局、工商局、药监局等部门委托粮油质量抽检工作等;承担国家粮食新标准的制修订和宣贯工作;负责自治区粮油质量检验人员的技术培训工作。

编制12人,为财政全额拨款(补助)单位。2015年度预算187.8万元。其中:公共财政拨款(补助)107.8万元,纳入预算管理的非税收入80万元。具体为:

    ①基本支出107.8 万元,具体为:

    A、工资福利支出701万元;

    B、日常公用支出12.5万元;

    C、对个人和家庭的补助25.2万元。为退休费、住房公积金。

    ②项目支出(专项业务费)80万元。为非税收入返还(差旅费、租赁费、专用材料费等)。

    ⑶军粮供应中心:主要职能职责是负责全区军粮供应管理与服务工作。监督检查军供站军粮供应政策办法的执行情况;审核、汇总上报军粮出库报单,下拨军粮差价补贴款;军粮业务、财务的监督管理;军粮差价款预算、决算;军供网点维修改造,军供站人员培训等。

编制10人,为财政全额拨款(补助)单位(参公管理)。2015年度预算65万元,均为基本支出。其中:

    ①工资福利支出443万元;

    ②日常公用支出10.8万元;

    ③对个人和家庭的补助9.9万元。

    ⑷储备粮购销服务中心:主要职能职责是承担自治区级储备粮的收购、储存、轮换、销售等具体业务的组织管理;定期统计、分析自治区级储备粮的业务管理情况;对承储企业的自治区级储备粮储存状况进行检查;上报自治区级储备粮收购、动用、年度轮换计划执行情况;向承储企业拔付自治区级储备粮贷款利息、储存费用和轮换费用等财政补贴款项;承担全区粮食行业从业人员职业技能鉴定工作。

编制8人,为财政差额拨款(补助)单位。2015年度预算65.6万元。其中:

    ①基本支出38.6万元,具体为:

    A、工资福利支出32.1万元;

    B、对个人和家庭的补助6.5万元。

    ②项目支出(专项业务费)27万元。为办公费、差旅费、培训费、公务接待费、公务用车运行费。

    ⑸粮油信息中心:主要职能职责是贯彻国家和自治区关于粮食流通工作的法规政策,负责粮食行业粮食流通统计报表的汇总、编报及系统管理,提供统计资料,进行统计综合分析;负责计算机新技术推广和计算机知识使用和培训;开展粮食市场、价格等信息的收集、整理、存储和传播,为全区流通企业提供从事经营和生产所需的粮食、供求、价格、政策、科技等方面的信息服务。

编制5人,为财政差额拨款(补助)单位。2015年度财政预算47.9万元。其中:

    ①基本支出20.9万元,具体为:

    A、工资福利支出18.42万元;

    B、对个人和家庭的补助2.48万元。

    ②项目支出(专项业务费)27万元。为办公费、差旅费、租赁费、公务接待费、公务用车运行费等。

    42015年度“三公”经费财政拨款预算

    粮食局部门2015年度“三公”经费财政拨款预算117.1万元。其中:粮食局本级38万元(公务用车运行费22万元,公务接待费16万元);粮食局5个直属事业预算单位79.1万元(公务用车运行费73.6万元,公务接待费5.5万元)。     

2015年度“三公”经费财政拨款预算比2014年度减少19.7万元,减少14.4。是严格按照中央和自治区厉行勤俭节约、反对铺张浪费的一系列政策规定和要求,从严控制。

    五、名词解释

    (一)财政拨款(补助)收入:指自治区财政当年拨付的资金。

    (二)一般公共服务支出:指用于保障机构正常运行、开展粮油事务工作的支出。

    (三)社会保障和就业支出:指用于离退休人员的经费,包括离退休人员工资、遗属生活费、“文革”“基残”人员专项经费和为离退休人员提供管理服务工作的经费支出。

    ()住房保障支出:指粮食局机关及所属事业预算单位按照国家统一规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

 (五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

 (六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政工作任务和事业发展目标所发生的各项支出。

                            

                                                  2015年3月9

分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号