您好,欢迎来到内蒙古自治区粮食和物资储备局!
当前位置:首页>政府信息公开专栏>公开规定>正文
内蒙古自治区粮食局政务公开管理办法(2013年10月第2次修订)
───
作者:内蒙古粮食局    时间:2018-08-07 17:46    

第一条  为完善政务公开工作机制,提高行政行为的透明度和办事效率,建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政机关,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。参照《国家粮食局机关政务公开暂行办法》(国粮办发〔2005〕136号)及有关规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于自治区粮食局在履行行政管理职能和提供公共服务过程中,依据法律法规和政策规定,向管理和服务对象以及社会公众公开相关政务信息的活动。

第三条  政务公开坚持依法公开、真实公开、注重实效、及时便民、利于监督的原则。按照法律法规和政策规定,对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要按规定程序,对应该公开的事项采用方便、快捷的方式及时、如实公开。

第四条  符合下列基本要求之一的,应当主动公开:

(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;

(三)反映机关行政设置、职能职责及办事程序,直属单位、联系单位职责范围及联系方式,局领导及历任局领导履历、局领导分工和机关工作人员公务明示;

(四)由自治区粮食局负责实施和监督执行的国家粮食政策、相关法律法规、部门规章和规范性文件;

(五)行政许可事项的受理部门、依据、条件、办事流程、时限、申请行政许可需要提交的全部材料目录和实施情况,行政处罚的依据、项目、标准和执行情况,重大投资项目审批、项目招投标的受理部门、依据、条件、程序、标准、申报范本、时限和办理结果;

(六)干部任免、奖惩,粮食行业表彰、专业技术资格和职业技能鉴定,公务员考录、公开选拔任用领导干部的条件、程序、结果;

(七)服务承诺,责任追究,违诺违纪监督机构及投诉电话;

(八)其他依照法律法规和自治区有关规定应当主动公开的。

第五条  有下列情形之一的,不得公开或暂缓公开:

(一)依据国家《保密法》和《内蒙古自治区粮食工作国家秘密范围》及有关保密规定标有密级的;

(二)虽未标有密级,但内容涉及商业秘密和个人隐私的;

(三)依照国家有关规定需经批准而未获批准的;

(四)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

(五)机关内部研究讨论、审议的工作信息;

(六)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动的信息;

(七)其他不宜公开的情形。

第六条  政务公开的程序

(一)信息拥有处室(单位)根据本办法或者会议决定、局领导批示等,提出信息公开意见;

(二)信息拥有处室(单位)对需要公开的相关文件、资料进行核实,确保所提供信息的准确性、完整性;

(三)信息拥有处室(单位)主要负责人、办公室分管主任或主任,依法依规,进行公开前的保密审查。审查通过后,由产生信息处室(单位)的分管局长签发,特别重要的报请局长批准;

(四)办公室采取适当方式进行公开,并通过各种渠道收集对所公开信息的反馈意见;

(五)办公室做好公开信息载体的收集存档工作;

(六)经常性工作中需要定期公开的信息,可以授权产生信息处室(单位)的主要负责人审查后,予以公开。

第七条  政务公开的主要途径是《内蒙古粮网》(网址:http://www.nmggrain.gov.cn)和《内蒙古粮食经济》。还可以采取新闻发布会,广播、电视、报刊,公告栏、公开栏及其他适当的方式予以公开。

第八条  属于重大决策的事项,决策过程中可以采用下列一种或几种方式公开征求意见:

(一)征集、听取管理和服务对象、相关单位以及社会公众的意见和建议;

(二)组织有关方面的专家进行咨询、论证;

(三)依法举行听证会;

(四)其他适当的方式。

第九条  公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向自治区粮食局申请获取未向社会主动公开的政府信息,自治区粮食局依据申请按规定受理。

第十条  监督与保障

(一)完善政务公开工作机制。成立自治区粮食局政务公开领导小组,局长任组长,分管局长任副组长,成员由相关处室(单位)主要负责人组成。领导小组下设办公室,日常工作由局办公室承担。

(二)落实工作责任制

1.办公室负责政务公开工作的组织实施与协调管理,对责任不落实或违反政务公开工作规定的,及时纠正并督促整改。

2.各处长、主任承担本处室(单位)的组织领导责任,按照职能做好规范性文件、行政许可、行政复议、行政诉讼、项目审批和招投标、公务员考试录用、公开选拔任用领导干部等政务公开工作。

3.监督检查处负责审理公民、法人和其他组织认为自治区粮食局政务公开行为侵犯其合法权益提出的行政复议申请。凡符合《粮食行政复议办法》规定的,应及时受理并依法做出复议决定。对提起行政诉讼的,会同有关部门(单位)依法应诉。

4.纪检监察负责监督检查,受理投诉、举报、控告等事宜。

第十一条  建立健全自治区粮食局新闻发布制度。通过新闻发布会,适时发布自治区粮食局政府信息。

第十二条  违反本办法规定的,由纪检监察、上级主管部门予以批评教育或限期改正。情节严重的,对直接责任人和相关负责人,视情况给予处分。

第十三条  自治区粮食局直属单位参照本办法执行。

第十四条  本办法由自治区粮食局办公室负责解释。

分享到:
0
主办单位:内蒙古自治区粮食和物资储备局     地址:呼和浩特市新华大街63号5号楼    邮编:010055
联系电话:0471—6944580    E-mail:nmglsjbgs@163.com 蒙ICP备09001271号